Что делать если забыл накрыть посуду с едой?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Может многие из нас читали данный хадис:
Передают со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И завязывай свой мех, поминая имя Аллаха, и прикрывай свой сосуд, поминая имя Аллаха, (а если прикрыть нечем), положи что-нибудь поперёк него». аль-Бухари 3280.

А в другой версии хадиса, которая приходит в Сахих Муслим (2014) сказано: «Закрывайте посуду, закрывайте сосуды с водой, поистине в году есть ночь, в которую снисходит болезнь и какая бы чаша или сосуд с водой будет незакрытым, она обязательно проникнет в нее».

И задавались мы таким вопросом: «А что делать с едой или сосудом с водой если забыл накрыть ее чем-то? Выкинуть?»

Я спросил данный вопрос у выдающегося ученого, мухаддиса ‘Абдуль Мухсина ‘Аббада аль-Бадра, и он сказал: «Не надо выкидывать эту еду, можешь питаться ею, так как ты не знаешь точно, в какую ночь снисходит эта болезнь».

Я спросил: «Получает ли человек грех если не накроет посуду?» Он ответил: «Нет, так как это из адабов пророка (мир ему и благословение Аллаха). Однако человеку нужно стараться поступать так как повелел пророк (мир ему и благословение Аллаха)».

Шейх Ибн Усеймин, был спрошен: «Если человек по забывчивости или по халатности оставил пищу не накрытой, то будет ли считаться расточительством, если он из предосторожности оставит ее?»

На это он ответил, что из явного смысла хадиса понимается, что он не должен оставлять ее, так как предосторожность имеет место в защите, но не в удалении и избавлении. В данный момент ты не знаешь — говорит он — спустилась ли болезнь или нет, поэтому не выбрасывай, не оставляй ее по причине предположения (وهم). (Шарх Муслим №6 «Б» 06: 38).

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс