Нельзя никем обольщаться, пока не узнаешь, что тот на Сунне

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Шейх Али аль-Хаддади*: «Нельзя обольщаться при виде того, кто хочет победы для Ислама, пока не узнаешь, что он на Сунне».

Комментарий к хадису «…Аллах оказывает поддержку этой религии нечестивым человеком».

Со слов Абу Хурайры приводится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в день Хайбара велел Билялю обратиться к людям: «Не войдет в Рай никто, кроме покорившейся души (мусульманина). И поистине, Аллах оказывает поддержку этой религии нечестивым человеком» (приводят аль-Бухари и Муслим).

Причина этого хадиса: Абу Хурайра сообщил: «Мы присутствовали при Хайбаре, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал о человеке, который был с ним и заявлял о своем Исламе: «Он из обитателей Огня». Когда началось сражение, этот человек сражался самым сильным образом, а когда ран на нем стало много и некоторые люди уже стали сомневаться, он стал изнемогать от ран и тогда взял свой колчан, достал оттуда стрелы и порезал себя ими. Люди из числа мусульман обратились к Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «О посланник Аллаха, Всевышний подтвердил твои слова, ведь тот человек убил самого себя». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поднимись, о такой-то, и сообщи людям, что не войдет в Рай никто, кроме верующего. И поистине, Аллах оказывает поддержку этой религии нечестивым человеком».

Комментарии

1. Мусульманин должен быть осторожным, нельзя обольщаться при виде любого, кто заявляет о том, что хочет победы для Ислама, будь он объявляющим джихад, или выдвигающим себя для дауата, или для порицания зла, или для благотворительных акций или еще для каких-либо дел, которые в наше время принято называть словом «исламская деятельность»…

Не надо спешить признавать его, доверять ему и принимать то, что он говорит, побуждать людей сидеть с ним и слушать его, пока вы не убедитесь, что этот человек находится на Сунне. Дело в том, что у приверженца Сунны все его основы соответствуют тому, с чем пришел Пророк (мир ему и благословение Аллаха), но признавать того, кто соответствует Сунне лишь частично, недостаточно! Ведь каждая секта, относящаяся к Исламу, в чем-то соответствует Сунне, одни больше, другие меньше. По этой причине ученые из числа саляфов указывали на важность этого правила, ибо наибольший урон для приверженцев Сунны (не только для простых людей из их числа, но и для тех, кто не стремится к различению) наносится именно с этой стороны.

Так, сказал имам аль-Барбахари в книге «Шарх ас-Сунна»: «Не разрешается человеку говорить: такой-то является приверженцем Сунны, пока не узнает, что по всем вопросам тот человек соответствует Сунне, нельзя называть кого-то приверженцем Сунны, пока вся Сунна не соберется в нем».

Сегодня же среди людей есть такие, кто спешит давать хорошую характеристику неизвестным ему людям, называть приверженцем Сунны лишь за то, что услышит, как некто хвалит обладателей власти, либо за то что тот, например, покритиковал таблиговцев и тому подобное. Таким образом, они дают свои рекомендации и добрую характеристику, зная лишь отдельные стороны, через которые еще нельзя судить об остальном. Если уж требуется дать ему характеристику, то пусть оценивает лишь ту сторону, которая ему известна и в которой он показал себя с хорошей стороны, но пусть не обольщает других людей, пока не разберется в истинной сущности того человека.

2. Приверженцы нововведений прибегают к утаиванию своих взглядов в начале своей деятельности, особенно – когда чувствуют опасения для себя, например, когда большинство людей вокруг соблюдают Сунну или когда власти пристально наблюдают за сектантами. Они продолжают скрываться, пока не наступает удобный момент, и вот тогда они запускают свой яд хитрыми и вероломными способами.

Сказал имам аль-Барбахари: «Приверженцев нововведений можно сравнить со скорпионами, которые скрывают свою голову и тело под песок и оставляют хвост на поверхности, и жалят, как только появляется возможность. Так же и сторонники нововведений скрывают себя среди людей, а когда появляется удобный случай, они совершают намеренное».

В истории есть множество уроков и примеров подобного. Например, тот, кто прочитает о событиях, связанных с фитной аль-Мухтара ибн Абу Убейда в Ираке или с фитной Ибн Тумурта в Магрибе, увидит как много хитрости и вероломства они применили для того, чтобы испортить убеждения людей, свергнуть правителя, распространить нечестие на земле, пролить кровь и т.д.

Одной из уловок приверженцев нововведений, с помощью которой они обманывают разных людей, является то, что они выдают себя за последователей кого-то из суннитских ученых, а также приписывают свое новшество тому праведному ученому, дабы простые люди поверили им и приняли новшество из уважения к тому ученому.

Так, Ибн Батта сказал об одной из уловок секты кадаритов: «Иногда кого-то из них спрашивают: кто ваш имам, за котором вы следуете в своем убеждении – грязном и недостойном? И они заявляют, что их предводителем является сам аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах. Так эти нововведенцы к своему мерзкому неверию и лицемерию добавляют возведение лжи на имама из числа имамов мусульман, их господина и ученого, приписывая ему неверие, бросая на него поклеп и обвиняя его ложно и греховно. Все это для того, чтобы украсить свое новшество перед своим оппонентом, побеждающим их».

Подобное происходит и сегодня в большом количестве, ведь как часто сторонники прихотей возводят ложь на ученых Сунны, выдавая за их слова то, чего они не говорили, но что поддерживает их новшество, либо искажая их речи и применяя их не к тем ситуациям и наполняя их посторонним смыслом.

3. Ученые из числа праведных предшественников указали на некоторые признаки, отличающие сторонников прихотей, дабы их лживые убеждения не повлияли на последователей Сунны. Ограничусь упоминанием трех из них.

Первый. Проявление гнева при упоминании критики в адрес новшеств, сект, джамаатов и их последователей.

Гнев, вызванный в такой ситуации, указывает на любовь к тому мнению, ради которого человек гневается, ему было тяжело слышать критику и выявление его фальши. Если бы он был настоящим салафитом, то не стал бы гневаться при критике новшеств, а наоборот радовался бы этому, потому что он не защищает слепо ложь и знает, что подобная критика – это один из видов джихада на пути Аллаха, оберегающий границы религии.

Известно, что некий человек обратился к Абу Бакру ибн ‘Айяшу: «О Абу Бакр, кто есть суннит?» Тот ответил: «Это человек, который не гневается при упоминании прихотей».

Смысл его слов в том, что гнев проявляет именно приверженец прихотей либо, как минимум, тот, в чьем сердце есть болезнь и подверженность им, так что остерегаться от этого нужно обязательно.

Второй. Человека можно узнать по его товарищам, единомышленникам, сообщникам и окружению. Как сказано в хадисе: «Человек находится на религии своего друга».

Многие ранние имамы указали на это полезное средство, с помощью которого можно убрать запутанность с того человека, чья истинная сущность остается непонятной для многих людей, особенно – с того, кто внешне выдает себя за последователя Сунны. Нет другого такого признака, которым можно было бы их также быстро выявить.

Сказал имам Аль-Ауза’и (Абдурахман ибн Амр): «У того, кто скрыл от нас свое нововведение, не скроется для нас его окружение».

Сказал Абдуллах ибн аль-Мубарак: «Чье новшество для нас осталось незамеченным, не скроется его окружение».

Сказал аль-Фудайль ибн Ияд: «Остерегайся того, кто сидит с приверженцем нововведения».

Когда Суфьян ас-Саури прибыл в Басру, он начал наблюдать за положением ар-Раби’ ибн Субайха среди людей и спросил: «Какое у него направление?» Ему ответили: «Нет у него другого направления, кроме Сунны». Он спросил: «Кто входит в его окружение?» Ему сказали: «Люди из числа кадаритов». Тогда он сказал: «Значит, он кадарит».

Третий. Порицание ученых Сунны.

Это общий признак для всех приверженцев прихотей. Порицание ученых бывает в разных видах, иногда более явно, иногда – менее, прямо или косвенно. Об этом упоминают ученые при рассказе о видах клеветы.

4. Никто не отрицает, что иногда истину могут защищать приверженцы нововведений, либо их руками убирается нечто из ложного, либо в начале пути некий человек находится на истине, а затем заблуждается. Но ничто из этого не должно обманывать людей в отношении этого человека, покуда он является в числе приверженцев нововведений. Наоборот, кто узнает истинную сущность этого человека и поймет исходящую от него опасность, пусть раскроет его положение и сделает искренний совет мусульманской умме.

Известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) опасался для своей уммы человека, который будет читать Коран настолько, что на нем станет заметен его блеск, и он будет опорой для Ислама, а затем изменится его положение, и он выступит против своего соседа-мусульманина, объявив его неверным и дозволив его кровь.

Как прекрасны слова имама аль-Ааджурри, предостерегавшего последователей Сунны от обольщения речью приверженца нововведений и его многочисленным поклонением, покуда тот находится на заблуждении. Говоря о хариджитах, он сказал следующее: «Кто увидит усердие хариджита, вышедшего против имама мусульман (будь тот имам праведным или несправедливым), собравшего вокруг себя общину, обнажившего меч, дозволившего убийство мусульман, тому не стоит обольщаться ни красотой его чтения Корана, ни долготой совершения молитв, ни частотой поста, ни его красивыми словами о знании, если его путь – это путь хариджитов».

____________

* Шейх Али ибн Яхья аль-Хаддади известный саляфитский талибуль-ильм, который родился в Саудии в ар-Рияде. Ему сейчас 41 год. Он учился у шейха Ибн База, также из его шейхов — шейх Салих аль-Фаузан, шейх Ахмад ан-Наджми, шейх Зайд аль-Мадхали и др.

Он получал иджазу от таких ученых, как шейх Исмаиль аль-Ансари, шейх Абдуллах ибн Акыль, шейх Ахмад ан-Наджми, шейх Раби’ аль-Мадхали, шейх Уасыюллах Аббас.

Является автором многих хороших работ, которые хвалили ученые. Например, у него есть прекрасная работа, посвященная теме излишества в религии (аль-гъулю), на которою делали такъдим шейх Ахмад ан-Наджми и шейх Уасыюллах Аббас, хвалившие эту работу и называвшие Али аль-Хаддади уважаемым шейхом, когда ему было меньше 35 лет.

Источник: www.ajurry.com
www.haddady.com

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс