О положении тасбиха на четках

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Нет сомнения в том, что делать тасбих на пальцах правой руки правильнее и полезнее, как об этом сказано в достоверном хадисе от ‘АбдуЛлахa ибн ‘Амра: «Я видел посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), как он делал тасбих правой рукой». Ахмад 2/160, Абу Дауд 1502, Тирмизи 3408.

Существует разногласие среди учёных только на счет хукма (положения) четок:
1. Считают чётки нововведением (бида’а) и запрещают их использование (харам).
2. Не считают четки нововведением, но порицают их использование (макрух).

Но все они единогласны в том, что использование правой руки для тасбиха правильнее, так как именно так делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Что касается тех учёных, которые не считали чётки нововведением, то среди них например ибн Таймиййа и аль-‘Усаймин. Они опирались на асары от сподвижников, что они считали тасбих на чётках, но шейх Бакр Абу Зайд в своей работе «ас-Субха тарихуха уа хукмуха» подробно разбирает их и устанавливает, что все сообщения от шестерых сподвижников, в числе которых Али, Абу Хурайра, Са’д ибн Абу Уаккъас, Абу ад-Дарда, Абу Са’ид аль-Худри и Абу Сафия, не лишены недостатков, в некоторых прерванный иснад (цепочка передатчиков), а в некоторых неизвестные передатчики.

Но все же эти учёные считали, что делать тасбих на пальцах правой руки лучше, например шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин говорил: «Лучше не делать тасбих чётками, но это не бид’а, потому что у этого есть основа, которая заключается в том, что некоторые сахабы делали тасбих с камешками» аль-Ликъа аль-мафтух (3/30).

Что же касается доводов стороны, считающей, что чётки это бида’а и из них был шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани, то они опираются на достоверный асар от ибн Мас’уда: Сульт ибн Бахран рассказывал: «Однажды Ибн Мас’уд проходил мимо женщины, которая делала тасбих с помощью нити, он порвал и выбросил это. Затем он прошел мимо мужчины, который делал тасбих по камешкам и ударил его своей ногой, и сказал: «Поистине, вы внесли нововведение (бида’а) несправедливое! Или же вы превзошли сподвижников Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в знании!» Этот хадис приводит Ибн Уадах в «аль-Бида’а».

Резюмируя, можно сказать, что в любом случае лучше делать тасбих на правой руке, какого бы мнения человек не придерживался.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс