Чтобы не спустилось из несчастий, то это по причине грехов

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Чтобы не спустилось из несчастий, то это только по причине грехов и ни что не может поднять их кроме покаяния.

Достопочтенный шейх, выдающийся ученый ‘УбайдуЛлах аль-Джабири:

О, мусульмане! В благородном ниспослании, которое является лучшими словами: «Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (Сура «Фуссылят», аят 42). Всевышний говорит: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Сура «Худжурат», аят 14).

А смысл этого: не как утверждают неверные что, то с чем пришел Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не откровение от Аллаха, а рассказы древних, но это Аллах окутал сердца этих людей, закрыв их от Истины по причине того, что они приобрели из неверия, что в последствии привело их к тому, что они отвергли то, с чем пришел Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

О, рабы Аллаха знайте, что назидание извлекается из общего смысла аята, а не из самой причины ниспослания (то есть этот аят касается как неверных, так и мусульман) и подтверждается это словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине если раб совершит грех, то на его сердце ставится черная точка. Если же он покается и попросит прощения, то оно очищается и поистине раб не будет переставать совершать грехи до тех пор, пока сердце не будет покрыто». Затем прочитал следующий аят: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели».

И этот хадис, о рабы Аллаха, прямо указывает на то, что тогда, когда раб упорствует в совершении грехов (постоянно их делает) и посчитал их дозволенными для себя, то грехи становятся преградой для света хидаята (прямого пути). И сердце перестает различать хорошее от плохого.

Сказал Хасан аль-Басри, да смилостивится над ним Аллах, в отношении этого аята: «Это когда совершается один грех за другим до тех пор, пока не умирает сердце». Подобное его словам сказали: Муджахид бну Джабр, Катада бну Ди’амата ас-садуси, да смилостивится над ними Аллах.

О, мусульмане! Тот, кто посмотрит в книгу Аллаха и в то что пришло достоверно от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, найдет много доводов указывающих на смысл этого аята и хадиса, и все они указывают на то, что грехи ведут за собой наказание и вызывают гнев Всевышнего и из тех аятов, которые указывают на этот смысл: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое. Вы не спасетесь бегством на земле, и нет у вас, помимо Аллаха, ни покровителя, ни помощника» (Сура «аш-Шура», аяты 30-31).

А если кто-то из людей обманется тем, что грешники и нечестивцы купаются в роскоши и находятся в здравии, у них есть почетные места, то ведь поистине, это является всего лишь порядками Аллаха на земле в чем есть определенная мудрость. Ведь Всевышний лишь дает им отсрочку, но не оставит их просто так и подтверждает это слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, Аллах дает отсрочку несправедливому, но когда Он схватит его, то уже не отпустит». (Абу Муса, да будет доволен им Аллах,) сказал: «А потом он прочитал (айат, в котором сказано): “Такова хватка Господа твоего, когда Он хватает (обитателей) селений, проявляющих несправедливость. Поистине, хватка Его мучительна, сурова!”».

О, мусульмане! Разве вы не слышите и не читаете и не замечаете насколько распространились губительные болезни, в излечении которых отчаялись врачи?! Такие губительные болезни как: СПИД, гонорея и тому подобные болезни, про которые раньше знать не знали. О, рабы Аллаха! Разве вы не жалуетесь на малый достаток, поднятие цен, скудность средств существования?!

О, мусульмане! Разве вы не видите своими глазами, что постигает многие страны из сильной засухи, бесплодия, иссушения источников воды, что привело к гибели многих растений и животных?!

О, мусульмане! Или вы не знаете, что неверные, которые являются врагами Аллаха и его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, – взяли власть над мусульманами в некоторых мусульманских странах, опорочив их честь и отобрав их имущество?!

Или неужели вы не слышите о войнах, которые происходят между мусульманами, подобно тому, когда сильный ест слабого, и не спасается от этого никто, кроме того, над кем смилостивился Аллах?!

О, рабы Аллаха! Сообщил ваш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, а его сообщения это – Истина, о том, что было и том что будет и просим Аллаха спасения как в мире этом, так и в мире вечном! И из того что пришло достоверно от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, привел имам Ахмад, а также Ибн Маджах аль-Казуини хадис ‘Абдулла бну ‘Умара от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «О, мухаджиры! Пять вещей, если вы будете испытаны ими – прибегаю к Аллаху от того, чтобы они вас постигли – никогда нечестие не распространится в народе пока его не будут делать открыто, а если они будут это делать, то распространится чума и голод, которых не было раньше. И когда бы не начали не довешивать, кроме как они будут постигнуты недостатком средств к существованию и произвола правителя в отношении их, когда бы они не перестали выплачивать закят, кроме как будут лишены воды с неба и когда бы они не перестали нарушать договор с Аллахом и его посланником, кроме как Аллах предоставит власть их врагам над ними забрав у них то, что у них есть в руках и когда бы правители не перестали судить по тому, что ниспослал Аллах и ставить впереди то, что Он ниспослал для своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, кроме как посеет вражду между ними».

О, мусульмане! Указывает Книга нашего Господа и Сунна нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на то, что какая бы беда ни спустилась, кроме как по причине греха и ничто не может поднять эту беду, кроме как покаяние. Поэтому просите Аллаха о помощи для того, чтобы поминать Аллаха, благодарить Его, поклоняться Ему и спешите делать те благие дела, которые являются обязательными для вас и остерегайтесь запретных дел, ведь поистине они приводят к гневу Всевышнего и его великому наказанию.

Спешите, о мусульмане, к покаянию, истигфару (прошению прощения), отчитывайте себя до тех пор, пока вас не рассчитали, рассчитывайте свои души до тех пор, пока их не рассчитали, ведь умен тот, кто рассчитывает себя и делает дела для той жизни, которая придет после смерти, и слаб тот, кто следует своим страстям и полагается на Аллаха.

Знайте же, омусульмане, что мирская жизнь – это промежуточный мир, мир дел (в котором делаются дела), а жизнь вечная – это мир постоянства и расчета. Так поймите же это до тех пор, пока не сожалеют сожалеющие, а время не сожалеет.

И нет ни у кого силы и мощи, кроме как у Аллаха и на него мы полагаемся и Аллаха нам достаточно, ведь Он лучший из покровителей. Да благословит Аллах нашего господина Мухаммада, его род и его сподвижников и ниспошлет им мир!

Пятничная хутба: Выдающегося ученого ‘УбайдуЛлах аль-Джабири

Источник

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс