Напоминание мужьям, разбрасывающимся словами развода

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Со слов Абу Мусы аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что происходит с людьми, которые играются с установлениями Аллаха, говоря (своим женам): “Я развелся с тобой, я вернул тебя, развелся с тобой, вернул тебя”?!» Ибн Маджах 2017, аль-Байхакъи 7/322, Ибн Батта в “Ибталь аль-хияль” 55.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, имам Ибн аль-Къайим, хафиз аль-Бусыри назвали иснад хадиса хорошим, а шейх Ахмад Шакир достоверным. См. “Баян ад-далиль ‘аля ибталь ат-тахлиль” 482, “Игъасату-лляхфан” 1/503, “Мисбах аз-зуджаджа” 2/123, “Низам ат-талякъ” 35.

Следует отметить, что шейх аль-Альбани посчитал данный хадис слабым по причине передатчика Мумаля ибн Исма’иля, а приведя другие его пути, он сказал, что данный хадис был бы достоверным, если бы все версии не передавались через передатчика Абу Исхакъа, который был мудаллисом. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 4431.

Однако у этого хадиса действительно есть много версий, которые усиливают друг друга, и не все они передаются через Абу Исхакъа. Шейх ‘Абдуллах ад-Дууейш после того, как упомянул именования данного хадиса слабым шейхом аль-Альбани, сказал: “В именовании этого хадиса слабым есть сомнение, напротив, он хороший. Все передатчики хадиса Ибн Маджах, являются передатчиками «ас-Сахих», помимо Мумаля ибн Исма’иля, который обладал плохой памятью. Но последовал в передачи за ним Абу Хузайфа, что передал аль-Байхакъи. А Абу Дауд ат-Таялиси передал его в своем «Муснаде» от Зухайра ибн Му’ауии со слов Абу Исхакъа. Также аль-Байхакъи передал его через другой путь со слов Абу Халида ад-Даляни, передавшего от Абу аль-‘Аля аль-Ауди, передавшего от Хумайда ибн Абдур-Рахмана аль-Хумайри, который передал от Абу Муса аль-Ашари хадис с таким же смыслом. Эти версии усиливают друг друга, поэтому сказал аль-Бусыри в «аз-Зауаид», что иснад его хороший. И он таков, как он сказал, ибо самое меньшее положение этого хадиса таково: он хороший”. См. “Танбих аль-къари” 41.

Кстати, и сам шейх аль-Альбани в тахкыке на книгу «Сыфатуль-фатуа уаль-муфти» имама Ибн Хамдана после упоминания этого хадиса автором, сказал в примечании: “Назвал иснад его хорошим аль-Бусыри”, соглашаясь с ним. См. “Сыфатуль-фатуа” 33.

Теперь, после того, как читатель с дозволения Аллаха убедился в том, что данный хадис достоверный, пусть же задумается над этими словами пророка (мир ему и благословение Аллаха), назвавшего людей, разбрасывающихся словами развода теми, кто играет с установлениями Аллаха!

Имам Ибн Хиббан назвал в своем «Сахихе» главу, в которой привел данный хадис следующим образом: “Упоминание устрашения в адрес того, кто разводится с женами, а затем возвращает их, и делает это многократно”.
Но хафиз Ибн Хаджар сказал про его слова: “То, что мне видится из текста хадиса противоположно его пониманию”. См. “Тальхыс аль-хабир” 3/205.

Ибн Хаджар имел в виду, что в хадисе речь идет о тех, кто халатно относится к таким вещам, как развод. Сказал имам ас-Синди: “Слова: «играются с установлениями Аллаха» означают: «Не придают этому значения». Если развод ненавистен для Аллаха, и узаконен для нужды людей в нем, то границы и установления его выражаются в том, чтобы человек не прибегал к нему, кроме как при нужде. А частое использование таких слов указывает на то, что человек не придает должного значения этим границам. А слова: «говоря (своим женам)» указывают на то, что такой человек часто дает развод без нужды в нем, более того, делая это, несмотря на нужду в жене, поэтому он также часто и возвращает ее”. См. “Хашия ас-Синди” 2/500.

И как часто мы видим и слышим о братьях, которые не могут держать язык за зубами, раскидываясь словами развода без твердой решимости разойтись с женой, после чего уже произнеся данные слова и в третий раз, начинают сожалеть, пускаясь на различные уловки, чтобы найти недействительным хоть один из его трех разводов.

Также к этому относятся и те, кто дает за один раз три развода подряд вместо одного, что является также запрещенным!

Махмуд ибн Лябид (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщили о том, что некий мужчина развелся со своей женой, дав ей разом троекратный развод. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) разгневавшись, поднялся со своего места и сказал: «Неужели вы играете с Книгой Аллаха, тогда как я еще среди вас?!» Услышав это, один из сподвижников встал и сказал: “О посланник Аллаха, не убить ли мне его за это?” ан-Насаи 3401. Имам Ибн аль-Къайим, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “Задуль-ма’ад” 4/52, “Иршад аль-факъих” 2/194, “Гъаятуль-марам” 261.

Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда к ‘Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах) приводили того, кто давал троекратный развод за один раз, он бил его по спине!” Са’ид ибн Мансур 1/264. Имам ас-Сан’ани назвал иснад достоверным. См. “Субулю-Ссалям” 6/165.

Тут думаю уместно будет напомнить про эту статью «О положении развода в основе».

И так как, к сожалению, многие сестры тоже дают повод тому, что их мужья начинают раскидываться словами развода, им тоже будет полезно почитать эту статью «Положения, связанные со строптивой женой».

И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс