В чем мудрость шариатских приказов и запретов?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Нет никакого сомнения для мусульман в том, что любое веление Аллаха Всевышнего и Его запрет имеют мудрость, даже если человек не знает об истинной причине, или даже если сам Шариат умолчал об этом.

Ведь мусульманин должен реагировать на любое веление Аллаха и Его запрет так, как это делают праведные рабы, о которых Аллах сказал в Коране: «Они говорят: «Слушаем и повинуемся!»» (аль-Бакъара 2: 285).

Именно поэтому, услышав любое веление или запрет от Аллаха или Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) мусульманин должен стремиться изо всех сил выполнять это прежде, чем он станет задаваться вопросом: «А это веление обязательное или желательное?» «А этот запрет категоричный или же лишь нежелательный?»

И проявление покорности Аллаху выражается не только в выполнении обрядовых поклонений, веленых Аллахом, но также и в отстранении от того, что Аллах запретил.

Однако все это не означает, что веления и запреты не имеют мудрости и причины, конечно же имеют, но не всегда быть может они оглашены. Но мы знаем точно одно, что Аллах запретил то, что является плохим и повелел то, что является благим, даже если мы и не осознаем этого в полной мере. Ведь Всевышний Аллах сказал о Своем пророке (мир ему и благословение Аллаха): «Он дозволяет благое и запрещает скверное» (аль-А’раф 7: 157).

В этом указание на то, что все дозволенное является благим, а все запрещенное скверным, даже если кто-то из людей не осознает этого в полной мере или, что еще хуже, не осознает этого вообще. А ведь Аллах Всевышний сказал: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (аль-Бакъара 2: 216).

Но даже если в чем-то запретном и есть на первый взгляд нечто благое и приносящее пользу, то вреда в этом по любому больше. В качестве примера можно вспомнить известный аят про азартные игры и вино: «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы»» (аль-Бакъара 2: 219).

И даже если бы Аллах что-то повелел или запретил, не пояснив никаких причин, а чтобы испытать Своих рабов и проверить, кто из них будет беспрекословно повиноваться, а кто ослушается, то ведь Он — Господь миров и творит что пожелает, и Его не спрашивают: «Почему?», ведь Аллах сказал: «Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены» (аль-Анбия 21: 23).

Однако вместе с тем, Шариат разъяснил, что все запретные вещи связаны с явным вредом, как многобожие; неверие; убийство; ростовщичество, разрушающее общество и т.п., или же вещь стала запретной, потому что может привести к очевидному запрету, как рукопожатие с посторонними женщинами, оставаться с ней наедине и т.п., что может привести к прелюбодеянию. Или создание живых существ, совершая которое человек не осознано пытается уподобиться Всевышнему в Его творении, и также изображения стало причиной искажения вероубеждения предыдущих общин. Или же вещь может быть запрещена по той причине, что в этом есть уподобление неверным, нечестивцам и грешникам. Или по причине того, что в этом есть вред для людей, причинения им обиды, оскорбления, покушение на их честь, имущество и т.п.

Но опять же, истинному мусульманину достаточно того, что Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха) запретили что-то, даже если он и не знает объяснение и истинную причину веления или запрета! Ведь Всевышний Аллах сказал: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение! А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (аль-Ахзаб 33: 36).

А если проявлять философствование в подобных вопросах, тогда можно вообще сойти с прямого пути и уйти в глубочайшее заблуждение, да упасет от этого нас Аллах! Представьте сейчас кто-то станет допрашивать: «А почему молитва имеет два земных поклона и один поясной? В чем мудрость и причина?» Почему именно 4 рака’ата? и т.п. Или же наоборот, станут говорить: «А почему запрещена свинина, потому что она вредная для организма? А вот (к примеру) врачи доказали, что она не вредна» и т.п. И что мы будем делать в таком случае, если всегда и во всем будем искать объяснение и причину того или иного веления или запрета?!

По этой причине ученые всегда смотрят на постановление того или иного вопроса в Шариате, а только потом начинают пояснять и упоминать мудрость. Как например, в случае с ростовщичеством. Ведь даже кафиры сейчас признают факт того, что это несет в себе вред для системы всей страны и общества. Ведь риба разрушает исламскую общину, вызывает ненависть и вражду, ведь бедный просит от нужды у богатого, а тот помогая ему ищет свою выгоду и нагружает его процентами, которые он быть может будет выплачивать пол жизни. Это также следствие того, что люди не вкладывают свои деньги в производство, ведь так человек опасается того, что он может и прогореть, тогда как дав их под проценты он и деньги свои сохраняет и прибыть получает. А также в этом увеличение имущества кафиров и оказание им помощи, ведь большинство богатых мусульман, к великому сожалению, держат свои миллионы в кафирских банках.

И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс