Предостережение от совершения того, что запретил Всемогущий и Великий Аллах или Его посланник

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Всевышний Аллах сказал: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» Сура ан-Нур, 63 аят.
Всевышний также сказал: «Аллах предостерегает вас от Самого Себя…» Сура Али Имран, 30 аят.
Всевышний также сказал: «Поистине, сильна хватка Господа твоего!» Сура аль-Бурудж, 12 аят.
Всевышний также сказал: «Такой была Хватка твоего Господа, когда Он схватил селения, жители которых были несправедливы. Воистину, Хватка Его мучительна, сурова!» Сура Худ, 102 аят.

Передается от Абу Хурайры, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах (проявляет) ревность, а (вызывает) ревность Аллаха совершение верующим того, что Аллах (делать) ему запретил» аль-Бухари 5223, Муслим 2761.

Является обязательным для каждого мусульманина, чтобы он проявлял осторожность к запретам Всевышнего Аллаха и не относился легкомысленно к этому вопросу! И пусть не овладевает им чувства безопасности от наказании Всевышнего Аллаха, Могучего, Великого! Потому что некоторые люди обманываются наущениями проклятого шайтана, который побуждает их к греховному, нашептывая им: «Сделай грех, потом попросишь у Аллаха прощения…! Сделай грех, ведь милость Аллаха опережает Его гнев…! Сделай же грех, ведь разве Всевышний Аллах не сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает менее тяжкие грехи, кому пожелает» Сура ан-Ниса, 48 аят», и тому подобные ложные обещания шайтана через которые он сбивает человека с прямого пути. «Но сатана не обещает им ничего, кроме обольщения!» Сура ан-Ниса, 120 аят. Поэтому является обязательным для нас отстраняться от того, что запретил Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха)!

Всевышний Аллах сказал: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» Сура ан-Нур, 63 аят.

«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле» т.е. велениям посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). И смысл проявления противоречия состоит в том, что человек начинает выходить за рамки этих велений, совершает грехи, пренебрежительно относясь к ним. Так пусть же они остерегутся «как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания»! В их сердца может проникнуть фитна (искушение), да обережет нас Всевышний Аллах от этого, в виде сомнении в тех вопросах, в отношении которых верующий раб должен быть крепко убежден, или в виде страстей, впадая в запретное Всевышним Аллахом. Поэтому имам Ахмад, да помилует его Аллах, сказал: «Знаешь ли ты, что такое фитна (искушение)? Фитна (искушение) это ширк! Может быть так, что раб станет отвергать некоторые его слова, и в его сердце попадет какое-то отклонение и он погибнет!» Да убережет нас Всевышний Аллах от этого!

Поэтому, сторонись этих фитан (искушений)! Бойся проявлять противоречие велениям посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы тебя не постигла смута, «или не постигли их мучительные страдания»! Т.е. болезненное наказание как в этом мире, так и в последнем! Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Аллах предостерегает вас от Самого Себя». Опасайтесь Аллаха, Великого, Могучего, поистине Он суров в наказании, как Он сообщил о себе в Своей книге: «Сообщи Моим рабам, что Я – Прощающий, Милосердный. Но наказание Мое – наказание мучительное!» Сура аль-Хиджр, 49-50 аяты. Также Всевышний Аллах сказал: «Знайте, что Аллах суров в наказании и что Аллах – Прощающий, Милосердный» Сура аль-Маида, 98 аят. И в этом аяте Всевышний Аллах начал с наказания, затем упомянул о прощении, дабы не овладела человеком безопасность от хитрости Всевышнего Аллаха. Потому что если человек начинает чувствовать себя в безопасности от хитрости Всевышнего Аллаха, то его настигает горе, и его настигает наказание Всемогущего Аллаха! И Всевышний Аллах предупредил нас сказав об этом: «Неужели жители селений не опасались того, что Наше наказание постигнет их утром, когда они забавляются? Неужели они не опасались хитрости Аллаха? Хитрости Аллаха не опасаются только люди, терпящие убыток!» Сура аль-А’раф, 102 аят. И тот, кто чувствует себя в безопасности от хитрости Всевышнего Аллаха, несомненно переступает границы и совершая те грехи, которые пожелает его душа, он вовсе не страшится своего Господа, хотя на самом деле он поступает только себе в убыток! Потому что его исход – страдания и наказания, да простит нам Аллах!

Всевышний Аллах также сказал: «Такой была Хватка твоего Господа, когда Он схватил селения, жители которых были несправедливы. Воистину, Хватка Его мучительна, сурова!» Сура Худ, 102 аят. Пророк  (мир ему и благословение Аллаха) дал толкование этому аяту сказав: «Поистине Аллах дает отсрочку несправедливому» т.е. Он откладывает его наказание, и оставляет совершать несправедливость по отношению к себе. «Но когда Он схватит его, Он уже не отпустит» и прочитал слова Всевышнего Аллаха: «Такой была Хватка твоего Господа, когда Он схватил селения, жители которых были несправедливы. Воистину, Хватка Его мучительна, сурова!» Сура Худ, 102 аят.

Так сторонитесь же, сторонитесь ослушаться Великого, Могучего Аллаха! Ведь среди ученых были те, которые говорили: «Если кто-то легкомысленно совершает малый грех не обращая на него внимания, то этот грех становится большим! И это из-за той небрежности, которая укоренилась в его сердце», да убережет нас Всевышний Аллах от этого! И просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он спас нас от того, что ведет к Его гневу, недовольству и наказанию!

Поэтому, когда до нас доходят приказы и запреты Всевышнего Аллаха, нам надлежит беспристрастно принять, и оставить те грехи, которые мы совершали. И тогда, мы будем среди тех, о ком сообщил Всевышний Аллах в Своей Книге и похвалил их, сказав: «Они те, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили. Воздаянием для них будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!» Сура Али Имран, 135-136 аяты. Поэтому немедленно обратитесь с покаянием к вашему Господу и устремитесь к Нему, ведь Он любит и радуется когда Его раб искренне кается от своих грехов.

Но для того, чтобы наши покаяния были приняты, они должны соответствовать некоторым условиям:

Первое: чтобы наши покаяния были искренними. Чтобы мы своим покаянием желали только Лика Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял наши покаяния и простил нам наши грехи. Мы не должны желать тем самым показаться перед людьми или отстранения от себя наказания правителя и т.д. Однако должны желать Лика Аллаха, вознаграждении того света, и чтобы Всевышний Аллах простил нам наши грехи.

Второе: искреннее сожаление в совершенном грехе. Потому что именно чувства скорби и глубокой печали указывает на правдивость покаяния человека. Поэтому мы должны в душе сокрушатся из-за того греха, который мы совершили и должны быть убеждены, что данное дело является запретным.

Третье: чтобы мы сразу же прекратили совершаемый нами грех. И это один из самых основных условий покаяния. Если мы не выполняли какое-либо обязательное шариатское предписание, то мы немедленно должны начать его совершать. А если же мы совершали какой-то грех, то немедленно должны прекратить совершать этот грех.

Четвертое: чтобы человек твердо решился никогда больше не возвращаться к этому греху. Однако если оставляя этот грех мы будем иметь в сердце намерение вернутся к этому греху, когда для этого найдется подходящий момент, то такое покаяние не будет принято.

Пятое: чтобы покаяние совершалось в то время, когда оно еще принимается. Если мы будем совершать наши покаяния в то время, когда они уже не будут приниматься, то подобные покаяния не принесут нам никакой пользы. Как например, покаяние того, кого уже застигла смерть. Всевышний Аллах говорит: «Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь» Сура ан-Ниса, 18 аят. А также покаяние того, кто кается после восхождения солнца с запада. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не прекратится хиджра до тех пор, пока не прекратится тауба. И не прекратится тауба до тех пор, пока солнце не взойдет с запада».

И просим Всевышнего Аллаха спасти нас от всяких искушений и простить нам наши грехи как явные, так и скрытые, и сделать нас из числа тех Его рабов, которые совершая упущения поминают величие своего Господа и просят у Него прощения! Амин!

Из уроков шейха Мухаммада ибн Салиха аль-’Усаймина «Шарх рияд ас-салихин», глава 368, хадис № 1815. А также некоторые пользы были взяты из главы № 2.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс