Убрать препятствие с дороги – садака

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Предисловие
Любой человек в чьем сердце есть хоть немного веры, стремится сделать что-то, что способно приблизить его к Аллаху – к довольству, любви и награде Всевышнего.

Верующий человек находится в постоянном поиске таких поступков, ибо понимает, что земная его жизнь – это поле, которое нужно засеять добрыми богоугодными поступками для того, чтобы собрать благой урожай в виде наград и райских услад в вечной жизни.

Однако, есть такие деяния, на которые многие не обращают внимания, которые не замечаются и пренебрегаются большинством, которые кажутся незначительными, но, между тем, являются очень и очень важными и за них Аллах дает большую награду.

Одно из таких деяний – это устранение препятствий и помех с дороги людей, расчистка для них пути, по которому они передвигаются.

Деяние, которое вводит в Рай
У нашего любимого пророка — посланника Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) — был сподвижник по имени Абу Барза аль-Аслями. Однажды он пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и попросил: «О посланник Аллаха, укажи мне на такое деяние, которое введет меня в Рай».

Знаете ли вы, кем был Абу Барза? Это был выдающийся праведник, который усердно поклонялся Всевышнему, который совершал много великих богоугодных деяний. Он очень рано принял Ислам отказавшись от лже-богов, устремив все свои мольбы и поклонение к Единому Создателю и последовав за отправленным человечеству посланником Всевышнего – Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха).

Абу Барза не раз подвергал свою жизнь опасности, усердствуя на пути Создателя. Он находился вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) при открытии Хайбара, Мекки, при Хунайне. Аллах продлил его жизнь и он помогал праведному халифу ‘Али (да будет доволен им Аллах) в его борьбе с хариджитами.

И вот, этот праведный, покрытый заслугами человек приходит к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и говорит: «О посланник Аллаха, я не знаю, возможно случится так, что ты уйдешь из этого мира, а я останусь. Научи меня чему-то, что окажется для меня полезным. Укажи мне на деяние, которое поможет мне войти в Рай».

О стремлении сподвижников к довольству Аллаха
Обратите внимание на склонность и смирение этого человека. Он не обольстился своими заслугами, не возгордился. Не посчитал себя вправе рассчитывать на Рай. Не был доволен собой и своими поступками. Боялся своих грехов и искал пути для довольства Создателя.

Так, все сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха), как истинно верующие люди, боялись своих грехов и не считали себя достигшими нужного уровня веры и богобоязненности.

В отличие от многих людей сегодня, которые, когда им говоришь, что нужно молиться, преклонять колени, склонять головы перед Всевышним в намазе, поститься, давать милостыню, каяться — говорят: «В чем мне каяться? У меня нет грехов! Самое главное, чтобы было чистым сердце, а мое сердце чистое».

Далее, обратите внимание на стремление сподвижников к Раю. На их томление по тому вечному непресекающемуся блаженству и близости к Создателю, которые ждут праведников после смерти. Обратите внимание, на то, как они старались опередить друг друга не в количестве денег, красоте домов и средств передвижения, а опередить друг друга в богоугодных деяниях.

Большое–большое число преданий рассказывают о том, как сподвижники приходили к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спрашивали его о том, что они должны сделать, чтобы войти в Рай — какое из деяний наиболее любимо Аллаху, как заработать у Аллаха награду и благосклонность, как избежать потери наград и избежать наказания в вечной жизни.

Когда мы слышим все эти хадисы, наши сердца приходят в движение. И в них оживает желание следовать примеру сподвижников — в них оживает стремление к постоянному счастью. Глубоко несчастны люди, чьи стремления и мечты замыкаются на достижении успеха и богатства в этом мире. Потому что, все, чего ты достигаешь в этом мире – это мираж. Это облако, которое очень скоро рассеется. Потому что эта жизнь до удивления коротка, непостоянна и конечна.

Каждый, кем бы он ни был, должен в определенный час расстаться со всем, что он здесь приобрел и взять с собой получится лишь то, что ты сделал ради Аллаха. Вот почему по-настоящему разумный человек, занят подготовкой к тому, что его ждет после смерти.

Устранение препятствия — причина входа в Рай
Итак, Абу Барза попросил пророка (мир ему и благословение Аллаха) указать ему на деяние, которое поможет ему войти в Рай. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ему: «Убирай помехи с дороги людей».

В этом ответе назидание для многих, особенно молодых мусульман. Сегодня в наши дни, те, которые, когда им напоминаешь о подобных деяниях — о нравственности, о добропорядочности, необходимой для мусульман — говорят: «Ну что вы толкуете о мелочах? Сколько можно говорить о подобных вещах, когда мусульманская умма находится в таком бедственном положении, когда нужно заниматься более важными, более глобальными делами?».
И это говорят наши юные братья, которые сделали еще очень мало добра.

Почему бы нам не сорвать те плоды, которые рядом — не воспользоваться совершением благодеяний доступных нам сейчас.

Нельзя! Нельзя пренебрегать никакой возможностью снискать довольство Аллаха. Нельзя упускать ни одного шанса совершить доброе дело, ибо, возможно именно оно и станет причиной твоего спасения в Судный День.

Как ты можешь гнушаться подобными деяниями, если пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал на него не такому человеку, как мы с тобой, а великому сподвижнику, который постоянно усердствовал на пути Аллаха.

Итак, убирать помехи с дороги людей – это один из способов войти в Рай.

Устранить с пути людей, по которым они передвигаются все, что им мешает: камень, колючку, мусор, стекло, нечистоты, трупы мертвых животных — собак или кошек, ветки, засыпать яму, починить мосты, отпилить ветки деревьев, которые нависают над дорогой и мешают людям ходить.

Устранение препятствия — садака
Этот поступок — одна из форм милостыни (садаки). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Убрать препятствие с дороги – садака». То есть, убрав какую-то помеху с дороги, ты получишь от Аллаха награду, как за преподнесенную тобой окружающим милостыню.

Виды людей по отношению к устранению помех с дорог
Вообще в своем отношении к этому вопросу люди делятся на три группы:
1. Это те, кто создает препятствия на пути людей. Кто делает это — тот совершает грех и зло. Те, которые бросают на дорогу кожуру от фруктов, стекло, камни, мусор, выливают туда, где ходят люди, нечистоты. Они непременно должны задуматься над своими отвратительными действиями. Многие-многие мусульмане не обращают внимание на этот грех. Даже в Мекке некоторые не боятся бросать мусор под ноги паломников. Более того, некоторые не гнушаются делать это в запретной мечети («Масджид аль-Харам«). Обходя благословенную Каабу в месяц Рамадан можно ощутить под ногами финиковую косточку, какие-то прочие остатки от ифтара.

2. Это те, кто старается не вредить людям подобным образом, но сами не спешат убрать помехи, созданные кем-то.

3. Это люди, которые не только сами ничего не бросают на дороги, но и стараются по мере возможностей убрать что-то, что мешает людям, когда сталкиваются с этим. Вот эти третьи — являются самыми лучшими верующими в данном вопросе. Это казалось бы простое деяние на самое деле свидетельствует о многом. Оно доказывает, что в сердце у человека есть милосердие к людям — что он хочет для людей добра, заботится о них и стремится избавить их от зла и неприятности.

Виды людей по отношению к намерению
Однако Аллах примет от тебя это благодеяние и наградит тебя за него только при том условии, что ты сделаешь это ради Него — желая Его довольства и проявляя сострадание к Его рабам.

Все зависит от того, какое намерение было в сердце человека, когда он убирал помеху. Здесь людей также можно разделить на три типа.
1. Человек направлялся куда-то и увидел на дороге колючую ветку. «Когда я буду идти обратно, будет уже поздно«, – думает он, — «И я могу в темноте наткнуться на эту ветку. Уберу-ка я ее с дороги, чтобы она мне не повредила«. Вот его образ мысли. Он убирает помеху, но не ради Аллаха. Не потому, что переживает за рабов Аллаха. Он думает только о себе.

2. Человек шел по дороге, увидел ветку, хотел пройти мимо, но вдруг заметил неподалеку группу людей. «Надо убрать эту ветку, чтобы люди увидели мой поступок и сказали «Какой молодец!», похвалили меня» — его намерение, это показное благочестие. Это стремление к славе, к людской похвале.

3. Третий человек столкнулся с такой же ситуацией и решил: «Я должен убрать это препятствие с дороги людей, чтобы мною был доволен мой Создатель. Возможно Он помилует и вознаградит меня за то, что я милосердно отнесся к Его рабам и избавил их от вреда«.

Разве первые двое смогут с ним сравниться? Аллах примет только от него и вознаградит только его. Первый же и второй свое уже получили — первый избавил себя от помехи, второй получил похвалу людей.

Устранение препятствия — ответвление имана
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил, что убрать помеху с дороги людей – это проявление веры, это одно из ответвлений имана.

Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вера (включает в себя) более семидесяти (или: … шестидесяти) ответвлений, наилучшим из которых является произнесение слов “Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха” [Ля иляха илля-Ллах], а наименьшим — устранение с пути того, что наносит вред (людям), и стыдливость — (одно из) ответвлений веры«. аль-Бухари, 9; Муслим, 35.

Устранение препятствия — прощение грехов
За устранение препятствия с дороги Аллах прощает грехи. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал о том, что однажды некий человек шел по дороге и увидел на ней колючую ветку. «Я непременно уберу эту колючку чтобы она не навредила никому из мусульман» – решил этот человек. И тогда Аллах простил ему его грехи. Посмотрите, он не просто убрал колючку. Он сделал это только ради Аллаха — когда его никто не видел, желая снискать милость и прощение Аллаха, преисполненный сострадания и любви к Его верующим рабам.

Искреннее намерение
Вот какое высокое место, какое важное положение занимает искреннее намерение. Аллах простит и примет от тебя какое-то благодеяние только при том условии, что ты сделал его исключительно ради Его лика. А не ради людского мнения или иных целей. Искреннее намерение может превратить простое деяние в великое, и наоборот, порочное намерение может обратить в пепел и сор великие поступки.

Устранение препятствия — причина блаженства в Раю
В другом хадисе сообщается, что пророку (мир ему и благословение Аллаха) был показан человек, который блаженствовал в Раю по причине того, что срубил дерево, которое выросло на дороге людей и причиняло им вред.

Воистину, милость Аллаха обширна. Всевышний любит прощать и благодарить людей за то, что они делают ради Него от чистого сердца. Иногда Он дарует верующим свое прощение за искренние деяния, которые кажутся многим незначительными.

Нельзя пренебрегать столпами Ислама
Однако, сказанное нами вовсе не означает, что можно обойтись указанным деянием и пренебречь теми обязанностями, которые Аллах возложил на нас особенно столпами религии. И особенно намазом.

Намаз – это опора религии. Главное из деяний, после того, как человек засвидетельствует, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и Мухаммад — раб Его и посланник. Намаз это первое, за что человек отвечает перед Всевышним в Судный День.

Устранение препятствия — из хороших деяний
Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне были показаны деяния моей общины — хорошие из них и плохие. И я увидел среди хороших деяний – устранение помех с дороги».

То есть, Всевышний показал пророку (мир ему и благословение Аллаха) те виды деяний, которые будут совершать его последователи: хорошие деяния (намаз, хадж, закят, пост, милостыня и т.д.) и плохие деяния. И среди хороших он (мир ему и благословение Аллаха) увидел то, о чем мы поговорили с вами сегодня.

Устранение духовных препятствий важнее и лучше
Однако, приведенные нами сегодня хадисы касаются не только устранения физических препятствий с физической дороги. Они также касаются устранения духовных препятствий с духовного пути людей.

Если ты предостерегаешь от грехов, от ослушания Аллаха, от поклонения кому-то наряду с Аллахом, от различных заблуждений, религиозных новшеств – то есть, от всего, что мешает людям идти к Аллаху, к Его довольству и награде, то это еще важнее, чем очищение физической дороги. Ибо, физические препятствия вредят лишь телам людей, а духовные — их сердцам и их вечному счастью.

Заключение
Мы просим Всевышнего Аллаха внушить нам следование истине, направить нас к верным словам и правильным делам, вести нас к Нему прямым путем и защитить от препятствий на этом пути, защитить нас от зла наших прегрешений. Воистину, Он Слышащий мольбы. Он Тот, на Которого мы надеемся и уповаем. Он наш Владыка и Покровитель. И как прекрасен этот Владыка, и как прекрасен этот Покровитель.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»

Аудиолекция Абу Яхьи Крымского (56 передача)



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс