Салам поднятием пальца или руки

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не из нас тот, кто уподобляется не нам! Не уподобляйтесь ни иудеям, ни христианам. Поистине, иудеи здороваются делая знак пальцами, а христиане делают знак кистью». ат-Тирмизи. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 5434.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Салам человека поднятием одного пальца, является деянием иудеев!» Абу Я’ля, аль-Байхакъи, ат-Табарани. Хафиз аль-Мунзири и аль-Хайсами сказали, что все передатчики хадиса являются передатчиками «ас-Сахих», а шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’» 2946.

Таким образом, здороваться с помощью поднятия руки и в частности пальца нельзя, несмотря на то, что является распространенным явлением многих молодых мусульман!

Однако Асма бинт Язид рассказывала: “Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходивший мимо нас, находившихся среди других женщин, приветствовал нас рукой”. См. “Сахих Абу Дауд” 4336

Кто-то может посчитать, что между этим хадисом и предыдущими есть противоречие, но это не так, поскольку между достоверными хадисами нет противоречий, но противоречия могут быть из-за неправильного понимания и отсутствия знания.

Упомянутые хадисы – это основа в запрете на вид салама с помощью жестов. А хадис Асмы – это исключение, и он указывает на то, что так поступать можно, если тебя не слышно. Т.е. если тот, кого ты приветствуешь далеко или не слышит, или не может ответить словами, так как например совершает молитву, то нет проблем сделать при саламе жест рукой. Прекрасно объединил эти хадисы хафиз Ибн Хаджар, сказавший: “Запрет на салам с помощью жеста связан с тем, кто в состоянии произнести слова салама языком. Что же касается того кто был занят, что не смог произнести салам языком, как совершающий молитву, находящийся далеко или же глухой, то такой вид приветствия для них узаконен”. См. “Фатхуль-Бари” 11/83.

Поэтому имамы говорили о том, что салам с помощью жеста без слов, является нововведением. См. «аль-Лям’ фи ма’рифа аль-хауадис уаль-бида’» имама ат-Таркумани.

Что же касается вида салама с поднятием правого указательного пальца, что является отличительной чертой определенной группы мусульман, которые превратили этот вида салама чуть ли не в Сунну, то нет этому никакого основания, а более того — это является особенностью приветствия иудеев!

В своей известной книге посвященной деяниям, в которых мусульмане стали уподобляться неверным, шейх Хамуд ат-Тууайджири сказал: “Из числа уподобления врагам Всевышнего Аллаха – это салам с помощью жестов пальцами! Также к этому относится и поднятие правой руки, поднеся ее к виску, как это делают полицейские и им подобные. Также и топанье ногой военными при саламе… Также и армейский салам с помощью указания кистью, что является приветствием европейцев и им подобных врагов Аллаха!” См. “аль-Идах уа-ттабйин” 195.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс