О том, как праведность родителя отражается на его детях

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

О том, что праведность родителей может стать причиной тому, что Всевышний Аллах будет проявлять заботу об их детях даже после их смерти.

Каждый родитель-мусульманин мечтает о том, чтобы с его ребенком всё было хорошо в мире этом, не говоря уже о мире ином. Желает, чтобы он был праведным, чтобы с его бытом все было в порядке. Однако мало кто знает, что на это может повлиять праведность самого родителя!

Родитель, который желает благ мира этого и мира иного для своего ребенка должен стремиться сам быть праведным, поскольку его праведность может стать причиной того, что Аллах окажет милость его детям даже после его смерти. В истории пророка Мусы и Хыдра (мир им) Аллах поведал, что после того, как Хыдр укрепил стену, которая чуть не рухнула, он объяснил причину этого поступка Мусе, сказав: «Что же касается стены, то она принадлежала двум осиротевшим мальчикам из города. Под ней находился их клад. Их отец был праведником, и твой Господь пожелал, чтобы они достигли зрелого возраста и извлекли свой клад по милости твоего Господа» (аль-Кахф 18: 82).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) в отношении слов: «Их отец был праведником» сказал: “Эти дети были под опекой (Аллаха) по причине праведности их отца”. Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” 316. Иснад достоверный.

Мухаммад ибн аль-Мункадир говорил: “Поистине, Аллах по причине праведности Своего раба, делает праведным его сына, и сына его сына”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 3/148.

Шейх Сыддыкъ Хасан Хан сказал: “Праведность отца стала причиной заботы Аллахом о его детях, а также сохранения того, что им причиталось. Внешне смысл аята указывает на то, что это был их отец. Но было сказано, что это был их предок. В этом аяте доказательство на то, что Аллах заботится как о самом праведнике, так и о его детях и даже потомках”. См. “Хусн аль-усуа” 131.

Сообщается, что имам таби’инов – Са’ид ибн аль-Мусайиб однажды сказал своему сыну: “Я увеличиваю количество своих (дополнительных) молитв по причине тебя в надежде, что они станут причиной твоего оберегания”. См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 234.

Упомянув эти сообщения от саляфов, а также некоторые другие, хафиз Ибн Раджаб сказал: “Если раб занят покорностью Аллаху, то воистину, в это время Аллах оберегает его!” после чего он привел в довод следующий хадис:

Со слов Хумайда ибн Хиляля сообщается: “Был человек из местности ат-Тафауа, дорога которого пролегала в наши края. Как-то он прибыл в нашу местность и рассказал следующую историю её жителям: “Однажды, я прибыл в Медину вместе с караваном, принадлежащим нам. Мы продали наш товар, после чего я сказал: «Я непременно отправлюсь к этому человеку (посланнику Аллаха) и узнаю его вести». Когда я пришёл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он показал мне на один дом и сказал, что в нём проживала женщина, которая отправилась вместе с группой мусульман в поход, оставив двенадцать своих коз и вязальный крючок, которым она плела. Затем сказал: «Когда же она потеряла козу из её скота и свой вязальный крючок, она воззвала: “О Господь! Ты поручился за того, кто выйдет на Твоем пути, что сохранишь ему (его имущество). Я потеряла козу с моего стада, а также свой вязальный крючок. Я прошу Тебя вернуть мою козу и мой вязальный крючок!”» После чего посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стал упоминать о её сильной нужде в своём Господе, Благословен Он и Возвышен. А затем сказал: «После чего у неё появилась коза и ещё точно такая же, а также вязальный крючок и ещё точно такой же. Пойди к ней сам и расспроси её об этом, если желаешь». На что я сказал: «Я верю тебе»”. Ахмад 5/67. Хафиз аль-Хайсами сказал, что все передатчик хадиса являются передатчиками «ас-Сахих», а шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. “Маджма’у-ззауаид” 5/277, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2935.

Таким образом, все эти примеры ясно указывают нам на то, что Всевышний Аллах оказывает помощь и оберегает того, кто искренен с Ним, как оберегает его родных и даже его имущество по причине его праведности.

Прошу Аллаха Всевышнего сделать праведным нас, наших детей и потомство!

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс