Понимание хадиса: «Не преуспеют люди, которыми повелевает женщина»

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

В связи с неправильным пониманием известного хадиса: «Не преуспеют люди, которыми повелевает женщина», многие мусульмане задают вопрос относительно этого хадиса. Ведь некоторые мусульмане ошибочно начинают полагать, что женщина не может быть даже директором школы или больницы, или даже директором своей фирмы и т.п. Основываясь на данном хадисе, они ошибочно полагают, что даже дворник, находящийся в подчинении директора женщины, скажем больницы, не будет счастлив и не преуспеет. Но если размышлять таким образом, то могут ли подобные рассуждения привести к тому, что многодетная семья, оставшаяся без отца, не должна повиноваться и матери?! Да упасет Аллах от такого понимания!

Итак, чтобы понимать правильно данный хадис достаточно просто процитировать его полностью и привести причину, по которой посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) произнес эти слова. Сообщается, что Абу Бакрат (да будет доволен им Аллах) сказал: Когда посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стало известно, что персы вручили власть над собой дочери хосроя, он сказал: «Не преуспеют люди, вручившие власть над собой женщине». аль-Бухари 4425, 7099.

В другой версии хадиса сказано: “Когда умер хосрой, пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Кого они избрали после него?» Ему ответили: “Его дочь”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не преуспеют люди, вручившие власть над собой женщине». ан-Насаи 5388, ат-Тирмизи 2262.

Таким образом, в данном хадисе речь идет о правлении женщиной в стране и занимании ею государственных должностей. И именно так понимали данный хадис ученые. Так, имам аль-Хаттаби сказал: “В этом хадисе указание на то, что женщина не назначается на правление и судейство”. См. “аль-А’лям” 3/1787.

Имам аш-Шаукани сказал:“В этом хадисе довод на то, что женщина не из числа тех, кто может занимать власть, и не дозволено людям избирать ее правителем, ибо избегать такого деяния, которое лишено успеха, является обязательным”. См. “Найлюль-аутар” 8/274.

Поэтому данный хадис касается именно правления женщинами на правительственном уровне, а не любого руководства ею. Более того, про ошибочность буквального понимания данного хадиса имам Ибн Хазм сказал: “Если кто-то скажет: «Ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не преуспеет народ, который вверил свое дело женщине», то мы скажем: Поистине, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал это относительно всеобщего дела, которое является халифатом! И довод этому другие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Женщина является пастырем за имущество своего мужа, и она будет спрошена за свою паству». Маликиты считали дозволенным, чтобы женщина становилась исполнителем завещания и попечителем, и не пришел ни один текст (Корана и Сунны), который запрещал бы женщинам брать управление на себя в некоторых делах”. См. “аль-Мухалля” 4/80.

Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несет ответственность за свою паству! Правитель является пастырем для своих подданных. Мужчина является пастырем для своей семьи. И женщина является пастырем в доме своего мужа и несет ответственность за свою паству и за его детей. Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству!» аль-Бухари 5200, 7138.

Яхья ибн АбиСулейм рассказывал: “Я видел Самру бинт Нухайк (да будет доволен ею Аллах), которая застала пророка (мир ему и благословение Аллаха), на которой была плотная рубаха и плотный платок. У нее в руках был кнут, которым она воспитывала людей, повелевая одобряемое и запрещая порицаемое”. аль-Халляль в “аль-Амрбиль-ма’руф” 62, Абу Ну’айм в “Ма’рифа ас-сахаба” 6/3369, ат-Табарани в “аль-Кабир” 24/311. Имам аль-Хайсами назвал всех передатчиков надежными, а шейх аль-Альбани назвал иснад этого сообщения хорошим. См. “Маджма’у-ззауаид” 9/64, “ар-Радд аль-муфхим” 155.

Однако некоторые ученые конкретизировали ее веление именно делами женщин. Так, аль-Каттани сказал: “Наместничество Самры бинт Нухайк было в частном деле, связанным с женщинами”. См. “ат-Таратиб аль-идария” 1/286.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Основа состоит в том, что совершеннолетние мужчины и женщины одинаковы в законоположениях, кроме тех случаев, на исключение которых пришел довод, как например всеобщее правление (имара), судейство (къада) и тому подобное, что является исключительно обязанностью мужчин. Однако, женщина может быть главой в чем-то определенном, как скажем группа женщин отправились в путь и одна из них была избрана их амиром в пути, или как директор школы, и тому подобное”. См. «Шарх аль-мумти’» 3/218.

Однако то, что женщине не запрещается быть директором школы, фирмы и т.п. не означает, что ей дозволяется впадать в харам в своей работе. Как, например, дозволения у себя совместного пребывания посторонних мужчин и женщин (ихтилят), общение без нужды и надобности с посторонними мужчинами, пребывание с кем-либо из них наедине (хальуа) и т.п.

А Аллаху ведомо обо всем лучше!

И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс