Молитва женщины в присутствии посторонних мужчин

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Перед тем как перейти непосредственно к самому вопросу, небольшое напоминание «ибо напоминание приносит пользу верующим» (51: 55).

О словах Всевышнего обращенных к женщинам: «Пребывайте в своих домах» (33: 33).

О воплощении данного веления. Чтобы выход мусульманки из дома был по необходимости. Если она выходит на работу, то что бы ее работа была только в женском коллективе, и не было пребывания женщин среди посторонних мужчин.

Теперь что касается самого вопроса. Мусульманину и мусульманке нужно совершать молитву в строго установленное для нее время в соответствии с словами Всевышнего:

إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَّوْقُوتاً

«Воистину, молитва предписана верующим в определенное время» (4: 103).

И запрещается оставлять ее, пока не наступит время следующей молитвы.

Тут и возникает вопрос, а как быть женщине мусульманке, когда приказ совершать молитву в установленное для нее время противопоставляется с тем, что иногда она оказывается в ситуации, где ей приходится либо совершить молитву в свое время, но в присутствии посторонних мужчин, либо упустить время и совершить потом?

Во-первых, совершение молитвы до выхода ее времени, является обязательным предписанием, а оставление этого предписания запретным.

Во-вторых, утверждение о запрете и тем более о недействительности молитвы женщины совершаемой при посторонних мужчин, нуждается в шариатских доказательствах, которых просто напросто нет! Именно это и распространено среди людей, что женщине не разрешается совершать поясные и земные поклоны в присутствии посторонних мужчин, а некоторые даже заявляют, что ей можно обозначать эти действия кивком, и что она может совершать молитву сидя, обосновывая это присутствием посторонних для нее мужчин.

Такая молитва будет недействительной, но она недействительна не потому, что совершена при посторонних мужчинах, а потому что при наличии возможности она намеренно оставила столпы молитвы, как стояние (кыям), поясной поклон (руку’) и т.п. без которых молитва недействительна!

И поэтому, если мусульманка оказалась в таком положении, что время молитвы выходит, а подходящего места для совершения молитвы нет, то она должна отдалиться от мест скопления мужчин, выбрать самое не людное место, и совершить молитву. Так как ей нельзя откладывать совершение молитвы так, чтобы вышло установленное для нее время: «Воистину, молитва предписана верующим в определенное время» (4:103).

В книге «Фикъху-Ссунна ли-нниса», посвященной вопросам, связанным с поклонением женщин автора известной книги «Сахих фикху-Ссунна» говорится: «Дозволенно для женщины совершать молитву перед посторонними мужчинами, если она будет вынуждена это сделать».

Фетва Постоянного Комитета: Молитва женщины в присутствии посторонних мужчин
Вопрос: “Как следует совершать молитву женщине если рядом присутствуют посторонние мужчины, как например в «Заповедной Мечети», или же когда она в пути, а в придорожных мечетях нет отведенных для женщин мест для совершения молитвы?”

Ответ:Женщина, при совершении молитвы обязана покрыть все свое тело, за исключением лица и кисти рук, но если же она совершает молитву в присутствии посторонних для нее мужчин, которые ее видят, в этом случае она обязана покрыть все тело без исключения, в том числе лицо и кисти рук”. См. «аль-Ляджна ад-Даима» № 13452.

Примечание:
О необходимости покрытия лица и кистей рук в молитве при посторонних мужчинах говорят те ученые, которые придерживаются мнения необходимости никаба!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс