О положении прочитывания Корана меньше, чем за три дня

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Относительно дозволенности прочитывания Корана меньше, чем за три дня среди имамов есть разногласие, и из числа тех, кто запрещал так поступать такие имамы, как Ахмад, Абу ‘Убайд, Исхакъ ибн Рахауайх и многие мухаддисы.

Их доводом является следующий хадис:

‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что он спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О посланник Аллаха, за какое время мне прочитывать Коран?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «За месяц!» Тот сказал: «Поистине, я способен на большее!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда читай Коран каждые семь дней!» Он вновь сказал: «Поистине, я способен на большее!» Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не понимает Коран тот, кто прочитывает его быстрее, чем за три дня!» Абу Дауд 1390, ат-Тирмизи 2949, Ибн Маджах 1347. Хадис достоверный и его основа приводится у аль-Бухари и Муслима.

Имам известного комментария на сборник хадисов «Сунан Аби Дауд» Шамсуль-Хаккъ ‘Азым аль-Абади сказал: «Это ясный и четкий текст, указывающий на то, что Коран не прочитывается быстрее, чем за три дня!» См. «‘Аунуль-Ма’буд» 4/268.

Также имам Бадруддин аль-‘Айни сказал: «Смысл этого хадиса в том, что прочитывающий Коран быстрее, чем за три дня упускает то, что ему велено из чтения в соответствии с правилами (тартиль) и размышлением!» См. «Шарх Сунан Аби Дауд» 5/295.

Какие же еще после этого нужны нам доводы?!

Раз посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не понимает Коран тот, кто прочитывает его быстрее, чем за три дня!» неужели кто-то может прийти и сказать: «А вот я понимаю!»

Такому человеку я смело отвечу: «Я верю пророку (мир ему и благословение Аллаха) и не верю тебе!» Разве вы не вдумывались в слова ‘Абдуллаха ибн ‘Амра: «Поистине, я способен на большее»?! Однако, несмотря на такое его рвение и усердие пророк (мир ему и благословение Аллаха) отвечает: «Не понимает Коран тот, кто прочитывает его быстрее, чем за три дня!»

Более того, в другом хадисе от ‘Аиши сообщается: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не прочитывал Коран меньше, чем за три дня!» Ибн Са’д в «ат-Табакъат» 1/376. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2466 и «Сахих аль-джами’» 4866.

В шариате то, на что достоверно указывается словами и делами пророка (мир ему и благословение Аллаха) является вершиной аргументации! Т.е. мало того, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел так не поступать, он и сам этого не делал!

Пример для ясности:

Есть хадисы, в которых содержится какое-то веление или же какой-то запрет. Так вот, если не приходит ничего, чтобы делало в этом велении или запрете исключения, то веление является уаджиб, а запрет — харам! Если же приходит какое-то исключение в этих вопросах, то веление становится желательным действием, а не обязательным, а запрет – порицаемым поступком, а не харамом.

Пример этому:

В достоверных хадисах указывается на веление отращивать бороду и запрет на ее бритье. И не приходит ни одного сообщения, чтобы пророк (мир ему и благословение Аллаха) позволил кому-либо сбрить бороду. Из этого следует, что бритье бороды харам, а ее отращивание уаджиб!

Другой пример:

В достоверном хадисе от Абу Дауда сказано, что «посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил женщине купаться водой, оставшейся после мужчины, а мужчине – водой, оставшейся после женщины».

В этом хадисе содержится запрет. Но в другом хадисе, что приводит ат-Тирмизи, сообщается, что сам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) однажды искупался водой, оставшейся после купания его жены Маймуны.

Объединив эти хадисы, ученые сказали, что запрет на купание оставшейся водой является не категоричным, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) не сделал бы сам ничего запретного, поэтому этот запрет носит нежелательный характер!

Это немного из раздела усуль аль-фикх.

Вернемся, дорогие братья к нашей теме о прочитывании Корана меньше, чем за три дня. Так вот, некоторые тут приводили в довод слова имам ан-Науауи и действия некоторых саляфов о том, что они прочитывали Коран меньше, чем за три дня.

Вопрос таков: Ну и что?! Разве нам велено следовать за саляфами в том, что противоречит велению и поступку пророка самого (мир ему и благословение Аллаха)?! Однозначно нет!

И нам лучше сказать, что до саляфов не дошли эти веления пророка (мир ему и благословение Аллаха), нежели считать, что они знали эти указания, и все равно сознательно пошли им в противоречия! Хафиз аз-Захаби, рассказывая про Уаки’ ибн аль-Джарраха и то, как он постился все время и прочитывал весь Коран за ночь, сказал: «Однако достоверно передается от пророка (мир ему и благословение Аллаха) запрет на соблюдение вечного поста, и достоверно от него передается запрет на прочитывание Корана меньше, чем за три дня См. «ас-Сияр» 7/39.

Также говорил и шейх аль-Альбани, что вероятно до некоторых саляфов не дошли эти хадисы. См. «Аас-Сильсиля ас-сахиха» 5/601.

Если же кто-то скажет, что эти саляфы знали об этих хадисах, однако отнесли смысл запрета к нежелательности, и они лучше понимали хадисы, то это является сильной аргументацией, то только в том случае, если бы саляфы в этом вопросе были единогласны. Однако это не так!

Во-первых, смысл причины запрета ясно указан: «Коран не понимается, если читать его так быстро!»

Во-вторых, среди сахабов были такие, кто также следовал этому велению и порицал противоречие данному велению! Передается, что «Му’аз ибн Джабаль порицал прочитывание Корана меньше, чем за три дня». См. «Фадаиль аль-Къуран» 80. Хафиз Ибн Касир назвал сообщение достоверным.

Ибн Мас’уд говорил: «Тот, кто читает Коран меньше, чем за три дня, тот поэт! Это словно быстрое чтение стихов» Ибн Наср в «Кыям аль-лейль» 63.

Также сообщается, что когда к Ибн Мас’уду пришел один человек и сказал, что прочитывает суры аль-Муфассаля (от аль-Худжурат и до ан-Нас) за один рак’ат, Ибн Мас’уд сказал ему: «Ты что читаешь стихи?!»

Имам аль-Хаттаби сказал: «Речь идет о быстром чтении Корана. Поистине, Ибн Мас’уд порицал его по той причине, что когда читается Коран быстро, то не соблюдается правила чтения (тартиль) и упускается понимание смысла Корана и размышление над ним!» См. «Ма’алим ас-Сунан» 1/383.

Также Ибн Мас’уд в запрещенной форме говорил: «Прочитывайте Коран за семь дней и не прочитывайте его меньше, чем за три дня!» Са’ид ибн Мансур. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хадиса достоверным. См. «аль-Фатх» 9/78.

Вряд ли он мог запрещать то, на что не имел четкого указания от пророка (мир ему и благословение Аллаха)! А это указание имеется и оно известно: «Не понимает Коран тот, кто прочитывает его быстрее, чем за три дня!»

Абу Джамра рассказывал: «Однажды я сказал Ибн ‘Аббасу: «Я человек, который быстро прочитывает Коран, и может быть так, что за ночь я прочитываю Коран один или два раза!» Ибн ‘Аббас сказал: «Прочитать одну суру за ночь для меня предпочтительнее, чем делать то, что ты делаешь!» См. «Зад аль-ма’ад» 1/338.

Таким образом, среди саляфов не было единогласного мнения (иджма’) в дозволенности этого действия, а наоборот, можно сказать обратное, так как из сахабов передается, что читал Коран меньше, чем за три дня только ‘Усман.

Пример для ясности:

Есть в исламе такие вещи, которые разъясняют сахабы, примеров чему множество. Например, есть достоверный хадис: «Кто совершил молитву джаназа (над умершим) в мечети, то нет у того джаназа!»

Внешне этот хадис указывает на запрет, однако в других хадисах сообщается, что сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) делал джаназа над ‘Усман ибн Ма‘зуном именно в мечети, а над пророком (мир ему и благословение Аллаха) после смерти сделал джаназа Абу Бакр и тоже в мечети. А над Абу Бакром сделал джаназа ‘Умар и тоже в мечети, а над ‘Умаром сделал джаназа Сухайб и кстати тоже в мечети. Более того, когда умер Са’д ибн Аби Уаккъас, над ним сделали джаназа жены пророка (мир ему и благословение Аллаха) также в мечети!

Таким образом, среди сахабов был иджма’ (единогласное мнение), что джаназа можно читать в мечети, как сказал имам аль-Мубаракфури в «Тухфатуль-ахуази». А упомянутый хадис: «Кто совершил молитву джаназа (над умершим) в мечети, то нет у того джаназа!» они разъяснили как то, что все таки делать молитву джаназа не в мечети лучше!

Что же касается такого вопроса, в котором среди сахабов есть разногласие, то следует смотреть на довод каждой стороны, а не говорить, что и то правильно и другое! Имам Малик говорил: “Нет в разногласиях сподвижников никакой широты (облегчения), есть только истина и ошибка!” См. “Джам’иуль-баяниль-‘ильм уа фадлих” 2/905.

Подытоживая все сказанное, следует, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал читать Коран быстрее, чем за три дня, и сам не делал этого! И также так поступали его сподвижники, среди которых Му’аз, Ибн Мас’уд и Ибн ‘Аббас, и этому следовал имам ахлю-Сунна уаль-джама’а Ахмад ибн Ханбаль.

А Аллах сказал: «Если вы станете препираться о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по исходу» (ан-Ниса 4: 59).

Аллах сказал нам, что делать в случае разногласий, так вот вернувшись к Сунне, мы не нашли там дозволенность прочитывания Корана быстрее, чем за три дня.

Дорогие братья, это просто небольшое дополнение к нашему спору, однако не следует приводить сотни высказываний имамов, о том, что были прочитывавшие Коран быстрее, чем за три дня, поскольку мы тоже тут приводили немало высказываний имамов, плюс сахабов, плюс еще и хадисов! Не правильно противопоставлять хадису слова имамов, говоря: «Ты что лучше, чем имам знаешь хадисы?!»

Нет конечно, не лучше, но ведь это мнение не с неба упало, а также опирается на имамов, у которых к тому же есть далиль!

И кстати так говорят мазхабисты, когда ты приводишь им далиль, а они говорят, что Абу Ханифа или Малик или другой имам говорил по-другому! Ты говоришь: «Но ведь тут у нас есть хадис, а у тебя только мнение имама!» А он отвечает: «А ты что думаешь, ты знал этот хадис, а этот великий имам нет?!» Ты отвечаешь: «Конечно же нет, но ведь имам простой человек, и даже среди сахабов были те, кто не слышал того или иного хадиса от пророка (мир ему и благословение Аллаха)!» И лучше мы скажем, что до имама не дошел хадис и сделаем ему оправдание тем самым, нежели мы скажем, что имам знал хадис, и пошел в противоречие ему осознанно!

Джазакуму-Ллаху хайран.

Но несмотря на все сказанное, не следует говорить о том, что человек, прочитавший Коран меньше, чем за три дня (если такой найдется в наши дни) не получит никакой награды или же совершил грех!

Необходимо понимать правильно виды приемлемого разногласия в шариате.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»

em



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс