Требования, предъявляемые к покрывалу мусульманки

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

1. Покрытие всего тела, за исключением лица и кистей рук

Всевышний Аллах сказал: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли женской наготы; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. И кайтесь перед Аллахом все, о вы, кто уверовал! Может быть, вы преуспеете» (Свет, 31).

Под красами, которые остаются неприкрытыми имеется в виду лицо и кисти рук, а также контуры тела, которые не могут быть сокрыты даже свободной не облегающей одеждой. Следует также прикрывать и ступни ног, поскольку они тоже являются ауратом, и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не исключил их.

Аиша рассказывала, что однажды Асма бинт Абу Бакр, на которой была тонкая, прозрачная одежда зашла к пророку (мир ему и благословение Аллаха), а он отвернулся от нее и сказал: «О Асма, когда девушка достигает совершеннолетия, и у нее начинаются месячные, ей не допустимо выставлять на показ что-либо, кроме этого», — и он указал на лицо и кисти рук. Абу Дауд, хадис хороший. См. “аль-Мищка” 4372.

Всевышний Аллах также сказал: «О Пророк! Скажи своим женам и дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала. Так их будут отличать [от рабынь и блудниц] и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный». (Сонмы, 59).

В достоверном хадисе, переданном Муслимом со слов Абу Хурейры, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также это одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что его благоухание будет ощущаться на очень большом расстоянии».

2. Покрывало не должно быть привлекательным

В вышеупомянутом аяте из суры «ан-Нур» было отмечено, что женщины не должны показывать своей красы. Арабское слово «зинат» (букв. «краса») относится ко всем видам украшений, а также к нарядной одежде, привлекающей внимание мужчин. Безусловно, совершенно недопустимо, чтобы Господь повелел женщинам закрыть одни красоты другими украшениями. Из этого следует, что в присутствии посторонних мужчин женщина не имеет права носить покрывало с узорами или головные уборы с драгоценными камнями. Выставлять такие украшения напоказ мужчинам запрещено. Всевышний Аллах сказал: «Не покидайте своих домов, не носите украшения прежних времен джахилии…» (Сонмы, 33).

Арабское слово «табаррудж» используется тогда, когда женщина выставляет напоказ свои красоты и украшения, соблазняя этим посторонних мужчин. Выставление себя напоказ считается одним из тяжких грехов. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал от этого и сказал: «О троих даже не спрашивай. Это — человек, оставивший общину мусульман, ослушавшийся своего имама и умерший в ослушании; рабыня или раб, которые сбежали от своего господина и умерли; и женщина, муж которой обеспечивает ее, тогда как она в его отсутствие наряжается и выходит из дома. О них даже не спрашивай!» аль-Бухари в «аль-Адабуль-Муфрад», аль-Хаким. См. «Сахих аль-Джами’» 3058.

3. Покрывало не должно пахнуть благовониями

На эту тему есть очень много достоверных хадисов, которые запрещают женщине выходить из дома умащенной благовониями. Я не хочу углубляться в пространные рассуждения и приведу лишь один пример. Передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если женщина умастится благовониями и выйдет из дома, а затем пройдет возле группы мужчин для того, чтобы они почуяли запах ее благовоний, то она суть прелюбодейка» Ахмад. См. Сахих аль-Джами’» 2701.

4. Покрывало не должно быть тесным и облегающим

Имам Ахмад, да смилостивится над ним Аллах, в своем сборнике «аль-Муснад» передал хадис, в котором сообщается, что Усама ибн Зейд рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дал ему рубашку из плотного полотна, которую ему подарил Дихйа аль-Кальби. Он взял рубашку и подарил ее своей жене. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Почему ты не носишь эту рубашку?» Он ответил: “О Посланник Аллаха! Я подарил ее своей жене». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ступай, и вели ей надеть снизу что-нибудь, поскольку я опасаюсь, что форма ее тела будет выделяться» Ахмад 5/205. Аль-Альбани сказал, что хадис передали ад-Дийа, Ахмад и аль-Байхакъи с хорошей цепочкой рассказчиков.

5. Женская одежда не должна походить на мужскую

В достоверном хадисе, переданном аль-Бухари со слов Ибн ‘Аббаса, сообщается, что «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял мужчин, которые уподобляются женщинам, и женщин, которые уподобляются мужчинам». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Аллах проклял женщин, которые уподобляются мужчинам и носят мужскую одежду» Абу Дауд, ан-Насаи. См. «Сахихуль-Джами’» 6451.

6. Одежда не должна порождать высокомерие

Передают, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «На того, кто оденет вызывающую высокомерие одежду, Аллах наденет такую одежду в День воскресения, а затем сожжет его в огне».

Речь идет об одежде, которую человек надевает для того, чтобы возвыситься над окружающими. Это может быть дорогостоящая одежда, которую одевают, кичась собственным богатством и нажитыми благами. Упомянутое выше требование относится не только к женщинам, но и к мужчинам. Всякий, кто наденет вызывающую высокомерие одежду, будет наказан, если не раскается в этом прегрешении.

7. Одежда не должна походить на одежду неверующих

В достоверном хадисе, переданном Абу Даудом и другими знатоками хадисов со слов Ибн ‘Умара, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто уподобляется какому-либо народу, тот из них».

А Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Разве для уверовавших не настала пора, чтобы их сердца смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, дабы не уподобились они тем, которым было ниспослано писание раньше, чьи сердца ожесточились по прошествии долгого времени и большинство которых стало нечестивцами?» (Железо, 16).

Ибн Касир, да смилостивится над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: «Этими словами Аллах запретил верующим уподобляться иудеям и христианам в основных и второстепенных вопросах». См. «Тафсируль-Кураниль-’Азым» 4/484.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, да смилостивится над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: «Здесь содержится категорический запрет уподобляться им в любых начинаниях».

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Путь к Корану»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс