Сколько времени муж обязан проводить со своей семьей

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Нет каких-то узаконенных границ в шариате на то, сколько времени муж обязан провести с семьей, как: столько-то времени у него на жену, столько на детей, столько на друзей, столько на заработок, столько на поклонение, и т.п.!

Он должен проводить с семьей столько времени, сколько есть в этом для семьи нужда в истинном смысле этого слова, а не в определении некоторых женщин, для которых «нужда» состоит в том, чтобы муж днем и ночью сидел под ее боком.

Спросили шейха Ибн Джибрина: «У человека есть две жены, и когда одна из жен требует его остаться в доме, побыть с детьми в свободное время для отдыха, как на ‘аср или после магъриба, то он говорит, что обязан только ночевать у жен. И говорит, что она не имеет права требовать от него пребывать у нее. Он тратит время на пребывание с друзьями и другие не необходимые вещи. Каково ваше наставление на этот счет?»

Ибн Джибрин ответил: “Он должен пребывать в доме в свободное время и во время ночлега. И он может находиться со своими друзьями, заниматься своими торговыми делами и ремеслом, и уезжать в поездку, когда в этом есть нужда. Однако он должен проявлять хорошее супружеское взаимоотношение по мере необходимости в этом”. См. “аль-Хукъукъ аз-зауджия”, вопрос № 70.

Но мудрый и разумный муж должен уделять своей семье время, в частности на то, чтобы обучать их и воспитывать их, особенно в наше смутное время, когда легко потерять контроль за детьми и они могут быстро испортиться. И вряд ли праведный муж будет проводить все свободное свое время с друзьями в то время, когда семья его нуждается в воспитании и наставлении! Ведь хозяин семьи, а это муж, не должен забывать слов Аллаха, сказавшего: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (ат-Тахрим 66: 6).

‘Али ибн Аби Талиб в отношении этого аята сказал: “Обучайте себя и свою семью благу, и воспитывайте их”. См. “Тафсир ‘Абдур-Раззакъ” 2/303, “Тафсир ат-Табари” 23/103.

А Къатада в отношении этого аята сказал: “Повелевайте вашим семьям подчиняться Аллаху, и запрещайте им ослушание Аллаха”. См. “Тафсир ад-Дурр аль-мансур” 14/591.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс