О положении усыновления в Исламе

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Многие мусульмане интересуются вопросом: Дозволено ли усыновление в Исламе?

На самом же деле усыновление в Исламе запрещено, и об этом Всевышний Аллах сказал: «Он не сделал ваших приемных сыновей вашими сыновьями!» (аль-Ахзааб 33: 4).

Однако из-за неправильного понимания этого вопроса, некоторые мусульмане полагают, что не дозволено даже и опекунство сироты, путая разницу между усыновлением и опекунством. Существует большая разница между усыновлением и опекой сирот.

Усыновление – это когда человек берет сироту и делает его своим законным ребенком, дает ему свою фамилию, его собственные дети становятся ему словно родные, и запрещает ему жениться на своих дочерях и т.п.

Это было одним из обычаев времен невежества (джахилийи), и некоторые сподвижники носили имена своих приемных отцов, как это было с аль-Микъдад ибн аль-Асуадом, имя его настоящего отца было ‘Амр, но он звался ибн (сын) аль-Асуад, по имени мужчины, который его усыновил.

Этот обычай также имел место быть в начальный период Ислама, как например, Зайда ибн Хариса называли Зайд ибн Мухаммад, по имени пророка (мир ему и благословение Аллаха), который его усыновил. Однако Аллах впоследствии все это запретил.

Всевышний Аллах запретил усыновление по многим причинам, как причисление ребенка не к своему роду, о чем посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек, который сознательно причисляет себя не к своему отцу, совершает куфр. А тот, кто приписывает себя к людям, с которыми он не имеет кровной связи, пусть приготовит свое место в Огне!» аль-Бухари 3317, Муслим 61.

Под словом «куфр» в данном случае речь идет о том, что такой человек совершает деяния неверных, а не то, что он вышел из-за этого из Ислама!

Также усыновление становится причиной дозволение запрещенного Аллахом, и запрещение – дозволенного! Например, запрещение выходить замуж дочери за усыновленного, что является запрещением дозволенного Аллахом. Или же дозволение наследования для приемного сына после смерти усыновителей, что является дозволением запретного, так как наследство является правом только родных детей! Ведь это приводит к вражде между усыновленным и родными детьми, так как их некоторые права будут переходить к усыновленному, и т.п.

А что касается опекунства сироты, как поселение его в своем доме, его содержание, воспитание и т.п., то это является одним из величайших видов благодеяния в Исламе! Однако при условии, что опекун сироты, не приписывает его к себе, не включает его в число наследников и не делает дозволенным запретное и запретное дозволенным.

Ислам побуждает к опеке сирот, и указание на важность этого содержатся как в Коране, так и в Сунне. Всевышний Аллах сказал: «Они спрашивают тебя о сиротах. Скажи: “Делать им добро – хороший поступок”» (аль-Бакъара 2: 220).

А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Я и тот, кто опекает сироту в Раю будут как эти»и он показал свой указательный и средний пальцы, держа их слегка разъеденными. аль-Бухари 4998.

Но следует отметить, что когда сироты достигают совершеннолетия, они должны быть отделены от жен и дочерей опекуна. Не следует с одной стороны делать добро, а с другой зло. Также тот, кого опекают, может быть девочкой, и она может быть красивой и стать привлекательной после того, как повзрослеет, и опекун должен следить за своими сыновьями, чтоб те не впали в совершение запретных вещей с приемным ребенком, потому что это может повлечь нечестие, которое будет трудно исправить!

Какую фамилию и отчество дать детям, взятым под опеку

Вопрос: Я усыновил из больницы брошенного ребенка, назвал его АбдуРрахман и будучи в неведении записал ребенка на свое имя вместе со своими детьми в базе данных в свою карточку, а моя жена вскормила его. И после всего этого я узнал, что совершил то, что противоречит шариату Аллаха и сунне нашего пророка (мир ему и благословения Аллаха). Надеюсь на то, что вы разъясните мне мою ситуацию относительного этого ребенка, и что мне нужно сделать, чтобы исправить то, что я уже сделал? Также вы должны знать, что я не хочу избавляться от него, так как он стал для меня таким же близким, как мои родные дети и сейчас ему 16 лет.

Ответ: Этот ребенок является тебе молочным сыном, если он был вскормлен пять или более раз до достижении им двухлетнего возраста. Однако нельзя его причислять к твоим детям, подобно тому, что он твой кровный ребенок. И ты обязан обратиться в соответствующие органы, ответственные за регистрацию в базе данных о гражданах, чтобы стереть его имя из твоей карточки и завести на него отдельную карточку никак не связанную с тобой и записать ему вымышленную родословную выбрав имена содержащие смысл рабства по отношению к Аллаху, как АбдуЛлах, АбдуРрахман и тому подобными. И да поведет вас Аллах. Мир и благословения нашему пророку, его семье и сподвижникам.

Члены комитета:
‘Абдуль-‘Азиз ибн ‘АбдуЛлах ибн Баз
‘АбдуЛлах ибн Гъудаян
Салих аль-Фаузан
‘Абдуль-‘Азиз али-Шейх
Бакр абу Зейд

Фатуа Постоянного Комитета №16980

П.С. Исходя из другого фатуа № 21145, можно также дать и другое отчество выбрав имена, как Хасан, Халид и тому подобные, которые не идут в разрез с тем, какие имена можно давать по шариату.

Источник

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс