Считается ли неприязнь к мужу уважительной причиной для развода?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Хотелось бы напомнить, что жена не должна спешить с разводом, а должна предпринять все меры для сохранения брака, и для этого можно обратиться к знающим, праведным людям, к которым прислушается ее муж. Они призовут его не чинить ей вред, не ущемлять ее права, которыми ее наделил Всевышний, сказав (смысловой перевод): «Обращайтесь с вашими женами достойно» (4:19).

Из этого благородного аята вытекает, что жена имеет право на хорошее обращение, право на не причинение ей страданий, на обходительность в общении с ней. Если эти права попираются мужем, то он не выполняет возложенную на него обязанность и является ослушником Аллаха и Его посланника, ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «O люди, бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами. Воистину, вы берёте их в жёны под покровительство Аллаха и они законны для вас, согласно слову Аллаха! Поистине у вас есть права по отношению к вашим жёнам, но они также имеют права по отношению к вам. Относитесь к вашим женщинам хорошо и будьте добрыми к ним, поскольку они – ваши спутники и преданные помощницы» Муслим №1218, Абу Дауд №1905, «Маджма’ аз-Зауаид» 3/269.

Муж должен помнить, что основа брака это любовь и милосердие, успокоение и удовольствие от общения и близости, как сказал об этом Всевышний Аллах (смысловой перевод): «Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие» (30:21).

Муж должен понять, что женщины не могут достичь полного совершенства во всём, поэтому посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Обходитесь с женщинами достойно, ведь женщина была создана из кривого ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь, так оно и останется кривым, поэтому обходитесь с женщинами достойно». аль-Бухари №3331, Муслим №1468.

Возможно, что жена может небрежно выполнять свои семейные обязанности или сделать что-либо ненавистное мужу, но он должен терпеть это в целях сохранения семейной жизни. Если муж видит в своей жене какие-либо недостатки, то он должен видеть и её достойные качества. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину, ибо, если ему не понравится какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой». Муслим №1469.

Муж должен достойно и дружелюбно относиться к жене, ласкать и любить её. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». Хадис достоверный см. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» №284.

Если увещевания не помогают, и муж все также притесняет, обижает, и чинит несправедливость в отношении жены, то она может потребовать у него развод. Ибо плохое отношение к ней и ущемление ее прав являются веской причиной, по которой ей дозволенно требовать развод. Нельзя требовать развода, без причины, как об этом сказано в хадисе: «Любая женщина, попросившая развод у мужа без причины, не ощутит благоухания Рая!» Абу Дауд 2226. Имам Альбани в «Сахих Абу Дауд» подтвердил достоверность хадиса.

Право требовать развод в выше упомянутом случае оговорено в Коране, в следующем аяте (смысловой перевод): «И если вы опасаетесь, что они (муж и жена) не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод» (2:229).

То есть, в случае если жена опасается, что не сможет должным образом повиноваться Аллаху во взаимоотношениях с мужем, по причине неприязни к нему, или отвращения к внешнему виду своего мужа, или его нравственному облику, или его беспечному отношению к религиозным предписаниям, то как сказали ученые комментаторы Корана, этот аят свидетельствует о законности развода по требованию жены (хуль’), если сложившиеся обстоятельства носят такой характер. В этом случае жена выплачивает мужу материальную компенсацию или возвращает ему брачный дар (махр). См. «Тафсир ас-Са’ади» 1/102.

Также данное право оговорено и в Сунне посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а именно в истории передаваемой ибн ’Аббасом (мир ему и благословение Аллаха), что однажды жена Сабита бин Кайса пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: «О, посланник Аллаха, я не порицаю Сабита бин Кайса ни за его характер, ни за его отношение к религии, однако я не выношу его [в другой версии передается, что она сказала: однако мне ненавистно неверие в Исламе!]1» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), спросил её: «Вернёшь ли ты ему его сад?2» Она сказала: «Да». Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Сабиту: «Прими от неё свой сад и дай ей развод!3» аль-Бухари №5273, №5275.

Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) в комментариях к этому хадису, сказал: «Требовать развод у мужа является дозволенным и в случае когда жене неприятна совместная жизнь с мужем, даже если сам муж не испытывает той же неприязни, и не видел с ее стороны ничего, чтобы могло послужить причиной для развода» См. «Фатх аль-Бари» 9/312-313.

Заключение:
Плохое отношение к жене и всяческое ущемление ее прав, которыми ее наделил Всевышний, сказав (смысловой перевод): «Обращайтесь с вашими женами достойно» (4:19), а также чувство неприязни к мужу и бессилие далее жить с ним. Все это является уважительной причиной для требования развода.

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!
Прошу Всевышнего наладить отношения всех семейных пар, и даровать им терпение и выдержку!

_______________________________________________________________________________________
1 — То есть она испытывала неприязнь к мужу и не желала продолжать жить с ним притворяясь, так как опасалась, что неприязнь к нему, может подтолкнуть ее на поступок, который приведет ее к неверию.

Также смысл этих слов может быть в том, что она опасалась, что сильная неприязнь к мужу, может заставить ее притворно проявить неверие, для того чтобы расторгнуть брак с ним. См. «Фатх аль-Бари» 9/311.

2 — Имеетя в виду сад, который подарил ей муж, в качестве брачного дара.

3 — Некоторые ученые исходя из этого хадиса, сказали, что жена возвращает махр, только если требует развода без вины со стороны мужа, а если вина мужа очевидна, например плохое отношение, притеснение и т.п., то она не возвращает ему махр, и шариатский судья расторгает брак по инициативе жены.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс