О браке сторонников Сунны с приверженцами нововведений

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Часто происходит, что мусульмане из числа сторонников Сунны заключают брак со сторонниками различных заблудших течений в Исламе. Иногда это происходит и по причине хитрости, жениха или невесты, которые выдают себя за сторонников Сунны чтобы заключить брак.

Для того, чтобы избегать подобных неурядиц необходимо узнавать о женихе или невесте до женитьбы у других мусульман, которые их знают, а не удовлетворяться той информацией, которую узнал сам человек. Ведь для того, кто тебя не знает, можно притвориться кем угодно и выдать себя за кого угодно.

Фатима бинт Къайс (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “В свое время я пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: “Ко мне посватались Абуль-Джахм и Му‘ауийя”, — на что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что касается Му‘ауийи, то он — бедняк, у которого нет никакого имущества, что же касается Абуль-Джахма, то он не убирает палку со своего плеча (т.е. бьет женщин)». Муслим 1480.

Поэтому прежде, чем выйти замуж или жениться, следует разузнать о человеке. А тот, кого спрашивают должен сказать то, что знает, как это сделал пророк (мир ему и благословение Аллаха), который сказал как есть, несмотря на то, что это могло не понравиться тем, о ком он упомянул.

Что же касается никаха между сторонниками ахлю-Сунна и различными приверженцами нововведений, то саляфы этой общины запрещали и порицали это строжайшим образом! Например, имам аль-Фудайль ибн ‘Ийяд говорил: “Кто выдал замуж свою близкую за приверженца нововведений, тот порвал с ней родственную связь!” аль-Барбахари в “Шарху-Ссунна” 139.

Один человек спросил Суфьяна ас-Саури: «У меня есть родственник къадарит, можно ли выдавать за него замуж?», на что Суфьян ответил: “Нет! И никакого почета им!” аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” 2/735.

Имам Малик говорил: “Нельзя выдавать замуж за приверженцев нововведений и нельзя жениться на них!” См. “аль-Мудаууана” 1/84.

А имам Ахмад сказал: “С тем, кто не признает ‘Али ибн Аби Талиба четвертым халифом, не следует разговаривать и выдавать за него замуж!” См. “Табакъат аль-ханабиля” 1/45.

И подобных слов от саляфов передается множество!

Таким образом, нельзя ни выходить замуж, ни жениться сторонникам ахлю-Сунна на приверженцах нововведений. А что касается самого никаха, то если приверженцы нововведений мусульмане, и их нововведение не вывело их из Ислама, то сам никах действительный. Однако брак с приверженцами нововведений является весьма порицаемым и нежелательным, несмотря на действительность никаха с юридической стороны. Но и в этом есть разногласие среди ученых, так как некоторые имамы считали условием действительности никаха равенство. А нет сомнений, что сторонник Сунны и приверженец нововведений не равны между собой. См. «Маукъиф ахль ас-Сунна уаль-джама’а мин ахль аль-ахуа уаль-бида’» 1/373-388.

Но нет никакого сомнения в том, что браки с приверженцами нововведений недопустимы, даже если сам никах будет действительным, так как это противоречит многим положениям, связанным с взаимоотношениями с приверженцами нововведений, с порыванием с ними и т.п. Плюс в этом также большое искушение и подвергание себя и свое убеждение большому риску. Если саляфы запрещали и порицали даже простое общение и нахождение в собрании с приверженцами нововведений, опасаясь того, что они могут ввести в заблуждение, то что можно сказать о сожительстве с такими людьми?!

Однажды Мухаммаду ибн Сирину сообщили о том, что некий приверженец нововведений хочет придти к нему и поговорить с ним, на это Ибн Сирин сказал: “Скажите ему: “Нет!” Пусть не приходит ко мне! Поистине, сердца сынов Адама слабые, и я боюсь, что услышу от него какое-либо слово, и после этого мое сердце не вернется к тому, на чем было!” Ибн Уаддах 60, Ибн Батта 399.

Имам Абу Хатим рассказывал: “Я слышал, как Ахмад ибн Синан говорил: “Я предпочту, чтобы моим соседом был любитель музыки, чем приверженец нововведений. Ведь любителю музыки можно это запретить или сломать музыкальный инструмент, тогда как приверженец нововведений портит соседей и окружающих его людей!” Ибн Батта в “аль-Ибана” 2/469.

Аль-Фудайль ибн ‘Ийяд говорил: “Остерегайся сидеть с теми, кто может испортить твое сердце!” аль-Лялякаи 262.

Что же касается таких приверженцев нововведений, чье нововведение нарушает Ислам, как те, кто совершают большой вид куфра и ширка, то никах с ними не дозволен так же, как и с прочими неверными!

Когда ученых Постоянного комитета во главе с шейхом Ибн Базом спросили про никах с шиитами, которые взывают к ‘Али или Хусайну, и которых увещевали, но которые не принимают наставлений, они ответили: “Если положение таково, как вы описали, что они взывают к ‘Али, Хасану и Хусайну, то эти люди многобожники, совершившие большое многобожие, которое выходит из Ислама. И не дозволено им жениться на мусульманках, как и нам нельзя жениться на таких женщинах! И также нельзя есть мясо животных, заколотых ими. Всевышний Аллах сказал: «Не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая рабыня лучше многобожницы, даже если она понравилась вам. И не выдавайте мусульманок замуж за многобожников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий раб лучше многобожника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения» (аль-Бакъара 2: 221)”. См. “Фатауа аль-Ляджна” 2/264.

Также следует знать, что тот, кто выдал себя не за того, кем его посчитали до замужества, после выявление этого такой никах расторгается. И это касается даже таких случаев, когда человек выдавал себя за молодого, а оказался старым, или выдавал себя за здорового, а оказался больным и т.п. А что тогда говорить о том, кто выдавал себя за сторонника Сунны, а оказался приверженцем нововведений, который хуже, чем старик и больной?! Когда шейхуль-Ислама Ибн Таймию спросили про никах с шиитом-рафидитом и с тем, кто считает, что он не обязан совершать молитву, он ответил: “Не дозволено никому выдавать замуж свою подопечную за рафидита и за того, кто не совершает молитву! А если за кого-то выдали замуж женщину, посчитав, что он суннит и совершает пять обязательных молитв, а потом стало ясно, что он рафидит и не совершает молитву, то такой никах расторгается!” См. “Маджму’уль-фатауа” 32/61

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

 

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс