Можно ли брать жене фамилию мужа?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Каждый человек, будь то мужчина или женщина должен причислять себя лишь к своему отцу. На это указывают Коран и Сунна. Так, Всевышний Аллах говорит: «Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом» (аль-Ахзаб 33: 5).

И именно так будут называть каждого человека в Судный день, по имени его отца, как об этом сообщается во многих достоверных хадисах. Например, пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, вероломный поднимет знамя свое в Судный день, по которому люди узнают о нем, и будут говорить: “Это вероломство такого-то сына такого!”» аль-Бухари 5709, Муслим 3265.

И поэтому саляфы и те, кто был задолго до них, всегда говорили: «Такой-то сын такого-то» или «Такая-та дочь такого-то». И не говорили: «Такая-та жена такого-то».

Шейх Бакр Абу Зайд сказал: “Причисление человека себя к своему отцу, наилучшим образом указывает на его происхождение и его отличие. Ведь отец – это глава семейства, который проявляет заботу о нем!” См. “Тасмия аль-маулюд” 30.

И следует знать, что каждая фамилия берет свое начало от имени предка этого рода. И в шариате есть строгий запрет на причисление себя не к своему роду! Со слов Абу Зарра сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто объявляет себя сыном не своего отца, зная, что это не так, впадает в неверие! Что же касается заявляющего о своей принадлежности к тому народу, с людьми которого у него нет родственных связей, то пусть он приготовится занять свое место в Огне». аль-Бухари 3508, Муслим 61.

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто причислил себя не к своему отцу, на том проклятие Аллаха, ангелов и всех людей!» Ибн Маджах 2609. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 6104.

Таким образом, эти ясные тексты шариата указывают на строгий запрет этого поступка.

О том, что жена не может брать фамилию мужа, даже если муж или его семья принуждает ее к этому, говорил шейх аль-Мунаджид. На его сайте не раз поднимался этот вопрос. См. № 1942, 6241, 105420, 114624.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

 

«Исламский Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс