Увеличивает ли никах имущество?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

По этой теме есть два распространенных хадиса, а это:

«Женитесь на женщинах, ибо поистине, они придут к вам с имуществом!» аль-Баззар 1402, аль-Хаким 1/161.

И другой хадис: «Ожидайте пропитания от никаха». ад-Дайлями 282.

Оба этих хадиса являются слабыми, и оба их шейх аль-Альбани привел в «ас-Сильсиля ад-да’ифа» № 2487, 3400, и назвал слабыми.

Однако подобные слова также передаются от сподвижников:

‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: “Меня удивляет тот, кто не надеется на достаточность с никахом, ведь Аллах сказал: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий» (ан-Нур 24: 32). ‘Абдур-Раззакъ 10393, аль-Къуртуби 12/241.

Также и Ибн Мас’уд говорил: “Ожидайте удела от никаха, ведь Аллах говорит: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий» (ан-Нур 24: 32). ат-Табари 12/275.

Даже если эти сообщения от сподвижников не достоверные, как и упомянутые хадисы, правильность этого мнения выражает аят: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий» (ан-Нур 24: 32).

Имам Ибн аль-Джаузи сказал: “Сообщил Всевышний, что никах является причиной избавляющей от нищеты!” См. “Задуль-масир” 6/36.

Имам аль-Къуртуби в отношении этого аята говорил: “Т.е. не воздерживайтесь от женитьбы по причине нищеты мужчины или женщины, и если они являются бедными, то Аллах обогатит их из Своих благ. Это обещание обогащением для тех, кто женится, желая довольство Аллаха и уберегаясь от Его запретов!”

Однако он также сказал: “А если кто-то скажет: «Но мы можем найти женившегося, который не разбогател!», то мы скажем: Это не означает, что данное обещание будет всегда! Даже если это произойдет раз, то обещание произошло. Также было сказано: «Слово «обогатит», означает: богатство души, как говорится об этом в достоверном хадисе: «Богатство – это не обилие имущества, однако истинное богатство — это богатство души». аль-Бухари 6446, Муслим 1051. Также было сказано: «Это не такое обещание, в котором не будет перемены, смысл этого в том, что имущество может приходить и уходить». Также было сказано: «Аллах обогатит, если пожелает, как слова Его: «Если Он пожелает, то избавит вас от того, по поводу чего вы станете взывать к Нему» (аль-Ан’ам 6: 41), а также аят: «Аллах увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает» (ар-Ра’д 13: 26). И также было сказано: «Смысл аята в том, что если они нуждались в никахе, то Аллах их избавит с помощью дозволенного от прелюбодеяния»”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 12/241.

Все эти мнения не противоречат друг другу, поэтому исходя из основ толкований Корана, этот аят может нести в себе все упомянутые мнения.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс