О пользе быстрой ходьбы

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Во время похода на Мекку люди стали жаловаться пророку (мир ему и благословение Аллаха) на трудность в ходьбе. Тогда он позвал их и сказал: «Вам следует идти быстрым шагом. Поистине, это поможет вам пройти путь быстрее и станет причиной для облегчения». Тогда мусульмане стали идти быстрым шагом, после чего почувствовали облегчение в своих телах”.

Этот хадис приводят имамы Ибн Хузайма 4/140, Ибн Хиббан 2706, аль-Байхакъи 5/226, аль-Хаким 2/111, Абу Я’ля 3/400, аль-Баззар 1663, и др.
Достоверность этого хадиса подтвердили имамы Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Альбани, Мукъбиль ибн Хади, Шу’айб аль-Арнаут, и др. См. “аль-Мустадрак” 2/111, “Тахридж Ибн Хиббан” 6/423, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 465, “ас-Сахих аль-муснад” 1/212.

Также этот хадис привели в книгах, посвященных пророческой медицине «ат-Тыбб ан-набауи» имамы Ибн ас-Сунни 36, и Абу Ну’айм 425, 426.
Имам Ибн Хузайма сказал к этому хадису: “О желательности быстрой ходьбы, чтобы избавиться от утомления и слабости”.
А имам аль-Байхакъи в своей книге «аль-Адаб» назвал главу, в которой привел этот хадис, так: “Как следует ходить, если человек почувствовал усталость и слабость”.

О пользе быстрой ходьбы, о которой сообщил пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) более, чем тысячу четыреста лет назад, медицина сообщила об этом спустя лишь столетия после длительных исследований, назвав это в наше время «спортивной ходьбой».

Также в другом хадисе, передаваемом со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Путешествуйте и будете здоровы, совершайте военные походы и будете богаты». Ахмад 2/380. Достоверность хадиса подтвердили шейх Ибн Бадран аль-Ханбали и шейх аль-Альбани. См. “Шарх китаб аш-Шихаб” 564, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3352.

Шейх ‘Абдуль-Къадир ибн Бадран аль-Ханбали, живший 150 лет назад в комментарии к этому хадису, сказал: “Тело человека во время путешествия приобретает здоровье по причине чистого воздуха, который он вдыхает. И путника постигает телесная разминка, потому что телодвижение идет на пользу телу. И какова же разница между здоровьем того, кто мало двигается и пребывает в своем доме, и того, кто часто передвигается по своим делам и работе. Это такая вещь, в которой не будут разногласить врачи”. См. “Шарх Китаб аш-Шихаб” 1/398.

О пользе быстрой ходьбы написано современной медициной много, но хотелось бы процитировать лишь небольшую часть научных исследований касательно этого:
Польза и достоинства бега неоспоримы, однако быстро бежать могут не все, тогда как быстрая ходьба по силам практически каждому – от подростка до пожилого человека. И если на первый взгляд может показаться, что спортивная ходьба уступает бегу, на самом деле это не так по многим причинам, среди которых:

— При спортивной ходьбе нагрузка на суставы, в сравнении с бегом, снижается в 3-4 раза, но при этом укрепляются мышцы ягодиц и ног, связки и сухожилия становятся крепче, состояние сердечнососудистой системы и организма в целом улучшается.

— При быстрой ходьбе задействованы 346 мышц человеческого тела.

— Частая, быстрая ходьба способствует похудению и уменьшению проблемных целлюлитных зон. Ведь быстрая ходьба запускает все обменные процессы в организме, в результате этого, происходит интенсивное сжигание жировой ткани.

— Улучшается моторика кишечника и активизируется пищеварение. На стопе имеются так называемые активные точки (проекции внутренних органов), которые при ходьбе задействуются и вовлекают в работу органы пищеварения.

— Организм интенсивнее способен избавляться от токсинов и шлаков. Ведь во время интенсивной ходьбы все внутренние органы – печень, желчный и мочевой пузырь, почки, поджелудочная железа промываются кровью, усиливается тепловой обмен, человек потеет и вместе с потом через кожу выходят вредные шлаки и токсины.

— Создается необходимая кардионагрузка.

— Снимается синдром хронической усталости.

— Активизируются обменные процессы, ускоряется газообмен.

— Снижается риск развития остеопороза.

— Снижается риск инсультов и инфарктов.

— Снижается сахар в крови и холестерин.

— Стабилизируется артериальное давление.

— Успокаивается нервная система.

— Усиливается активность мозга.

Одним словом, в быстрой ходьбе нет ничего, кроме пользы!

Прошу Всевышнего Аллаха избавить нас от худших из болезней и упокоить нас на истине!

Из числа мольб пророка (мир ему и благословение Аллаха):
«О Аллах, дай нам пользоваться нашим слухом, зрением и силой, пока Ты будешь поддерживать в нас жизнь!» ат-Тирмизи 3502. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 1268.

اللَّهُمَّ مَتِّعْنَا بِأَسْمَاعِنَا وَأَبْصَارِنَا وَقُوَّتِنَا مَا أَحْيَيْتَنَا

/Аллахумма матти’на би-асма’ина, уа-абсарина уа-къууатина ма ахьяйтана/.

А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Многие люди лишены двух милостей: здоровья и свободного времени». аль-Бухари 6412.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс