Можно ли собирать сперму для анализа путем мастурбации?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Сбор спермы для лечения, осуществляемый путем мастурбации не является запретным. Однако не дозволено преступать предел необходимого, а пределы необходимости определяются её степенью.

Постоянному комитету по научным исследованиям и вынесению фетв были предоставлены вопросы, с просьбой разъяснить правовую норму, действующую в отношении сбора спермы путем мастурбации для анализа на бесплодие или других болезней, на что был дан ответ: “Данное действие является дозволенным, учитывая, что существует настоятельная необходимость в этом, и ожидаемая польза превосходит вред наносимый мастурбацией. И лишь Аллах оказывает содействие, и да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада его семейство, сподвижников и приветствует их”.

Председатель комитета: ‘Абд аль-‘Азиз бин ‘Абдуллах бин Баз.
Заместитель председателя комитета: ‘Абд ар-Разак ‘Афифи.
Член комитета: ‘Абдуллах бин Гудаян.
Член комитета: Салих аль-Фаузан.
Член комитета: ‘Абд аль-‘Азиз Али аш-Шейх” См. «Фатауа аль-Ляджна ад-Даима» (24/436).

Шейху Ибн Базу (да смилуется над ним Аллах) задали вопрос: “Мы знаем, что мастурбация запрещена и является великим преступлением, но если человек вынужден совершить этот поступок, по назначению врача, для проведения анализа, лечения и т.д. дозволено ли ему сделать это самому, или может ли кто-то другой сделать это для него?”

Ответ: “Мастурбация запрещена и не дозволено заниматься этим, что извлекается из слов Всевышнего (смысловой перевод): «…которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками» (23:5-7). Мастурбация включена в [общий запрет] аята: «желающие сверх этого являются преступниками». В этом также много вреда, что было разъяснено врачами, поэтому нужно остерегаться этого. Мастурбация является запретным как для мужчин, так и для женщин, однако если в этом есть необходимость, как если врачи назначили, чтобы изучить сперму и узнать о его болезни, то нет проблем в том, чтобы он своей рукой мастурбировал, ибо в этом есть необходимость. Однако не дозволено вводить это в привычку, которой подвержены глупцы. Обязательным является остерегаться этого, но если в этом есть необходимость для лечения, для изучения спермы и ее лечения, то нет в этом проблем” Сл. «Нур ‘аля ад-Дарб» №222.

Шейх ‘Абдуллах бин Хумайд сказал: “Нет в том проблемы, пока есть необходимость в этом. Ученые сказали: “Кто мастурбирует своей рукой без необходимости, тот должен быть подвергнут назидательному наказанию”. В данном же случае существует необходимость, а это сбор спермы для ее анализа и выявления болезни, по причине которой этот человек не может иметь детей. Может быть причина в нем, а может в его супруге, и поэтому в подобном случае нет проблем в этом”. См. «Фатауа шейх ‘Абдуллах бин Хумайд» стр. 271.

Шейху Фаркусу (да хранит его Аллах) задали вопрос: “Дозволено ли мастурбация для проведения медицинского анализа спермы?”

Шейх ответил: “Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение тому, кого Аллах отправил милостью для миров, его семейству, его сподвижникам и его братьям, вплоть до Дня воздаяния! А затем:
Если человеку необходимо прибегнуть к мастурбации, с целью лечения, а не с целью получить удовольствие и наслаждение, то это дозволено в силу данной необходимости, согласно установленному правилу: «То, что является запрещенным по косвенным причинам, дозволяется в случае необходимости».

А истинное знание у Всевышнего Аллаха, и завершаем нашу речь словами: Хвала Аллаху, Господу миров, и да ниспошлет Аллах благословение нашему пророку Мухаммаду, его семейству, его сподвижникам и его братьям и приветствует их многократно до самого Дня воздаяния”. Источник — официальный сайт шейха.

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Подготовил и перевел с арабского: Абу Идар аш-Шаркаси

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс