Лечение аятами из Корана

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Дозволенность этого упоминают многие саляфы и халяфы и великие имамы, и так говорят и шейхуль-Ислам Ибн Таймия и Ибн аль-Къайим и многие имамы вопросов таухида и акъиды саляфии!

Имам аль-Багъауи сказал: “Айюб (ас-Сахтияни) говорил: «Я видел, как Абу Къиляба писал что-то из Корана, затем смывал это водой и поил ею человека, болевшего помешательством». Также передается от ‘Аиши, что она не видела ничего плохого в том, чтобы читать Коран над водой и поить ею больного. Муджахид сказал: «Нет проблем в том, чтобы написать Коран, помыть водой и поить ею больного»”. См. “Шарху-Ссунна” 12/166.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Есть написать что-либо из Корана или зикра в посуде или на доске, а затем смыть водой или чем-либо иным и пить это, то нет в этом проблем. И на это указывали имам Ахмад и др.”. См. “Маджму’уль-фатауа” 12/599.

Шейх Ибн аль-Къайим писал: “Передается от группы из числа саляфов, что они писали аяты Корана и потом пили это. Муджахид говорил: «Нет проблем в том, чтобы написать Коран, помыть водой и поить ею больного». И подобное передается от Абу Къилябы, а также от Ибн Аббаса…”. См. “Задуль-ма’ад” 4/170.

Имам ас-Субки говорил: “Я видел многих шейхов, которые писали аяты для больных, и поили их этим, желая для них выздоровления”. См. “Табакъат аш-шафи’ия” 5/159.

Имам аз-Захаби говорил: “От имама Ахмада передается, что если написать что-либо из Корана, а потом смыть это водой и выпить, то нет в этом проблем, и что также нет проблем написать в посуде аяты, смыть и поить этим больного”. См. “ат-Тыб ан-набауи” 279.

Также и современные ученые говорили о правомочности такого поступка, написать аяты Корана, залить их водой и пить в качестве лечения. И из числа этих ученых шейх Мухаммад ибн Ибрахим, шейх Ибн Баз, шейх Ибн Усаймин, шейх Салих аль-Фаузан, а также ученые Постоянного комитета. См. “Фатауа Ибн Ибрахим” 1/94, “Фатауа ислямия” 1/30, См. “Фатауа аль-Ляджна” 1/97.

Я вообще сомневаюсь в том, что хоть кто-то из саляфов или хотя бы имамов запрещал подобное!

И основа в лечении и заклинаниях не запрет, а дозволенность, кроме того, в чем есть запрет, как ширк или недозволенные методы, как лечиться харамом, наджасой и т.п. И довод на это в хадисе самого пророка (мир ему и благословение Аллаха): Ауф ибн Малик аль-Ашджа’и рассказывал: «Во времена джахилии мы читали заклинания и поэтому спросили: «О посланник Аллаха, что ты скажешь по этому поводу?» на что он сказал: «Покажите мне то, чем вы делаете рукъия (заклинание). Нет проблем в заклинании, если в нем нет ширка!» Муслим 2200.

Однако заклинание читать не на арабском языке можно в том случае, если этот язык знает и тот, кто читает рукъия и тот, кому читают, чтобы из-за не понимания произносимых слов в этом не было ширка и куфра, как об этом говорили хафиз Ибн Хаджар, шейх Сыддыкъ Хасан Хан и др.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс