Умел ли пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) читать и писать?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не умел ни читать, ни писать! И об этом говорит сам Всевышний Аллах в Коране: «Которые последуют за посланником, неграмотным пророком, запись о котором они найдут в Таурате и Инджиле» (аль-А’рад 7: 157).

Слова саляфов относительно этого аята:

Ибн ‘Аббас сказал: “Это ваш пророк (мир ему и благословение Аллаха), который был не грамотным. Он не умел писать, читать и считать”. См. “Тафсир аль-Багъауи” 3/288.

Ибрахим ан-Наха’и сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не умел ни читать, ни писать”. См. “Тафсир Ибн Аби Хатим” 5/1582.

Къатада сказал: “Это ваш пророк (мир ему и благословение Аллаха), который не умел писать”. См. “Тафсир ад-Дурруль-мансур” 6/610.

Что же касается некоторых несведущих людей, то они считаю неграмотность пророка (мир ему и благословение Аллаха) недостатком и пытаясь это оправдать приводят некоторые сообщения, из которых можно понять, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) умел читать и писать. Как, например хадис: «Принеси мне доску, чтобы я написал для Абу Бакра письмо, для того, чтобы люди не расходились относительно него». Ахмад 6/47.

Или то, о чем сказано в «Рахикъуль-махтум» шейха аль-Мубаракфури, что при Худайбийском перемирии, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вот на каких условиях заключает мир Мухаммад – посланник Аллаха». Сухайль сказал: “Клянемся Аллахом, если бы мы знали точно, что ты – посланник Аллаха, то не стали бы ни мешать тебе достичь Каабы, ни сражаться с тобой! Пиши же: “Мухаммад ибн Абдуллах”. На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Аллахом, поистине, я – посланник Аллаха, даже если вы и не верите мне!» Затем он повелел ‘Али, да будет доволен им Аллах, написать “Мухаммад ибн Абдуллах”, а слова “посланник Аллаха” стереть, однако ‘Али отказался стирать эти слова, и тогда их собственноручно стер сам пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Однако эти сообщения не противоречат никак тому факту, что пророк не умел читать и писать!

Смысл первого хадиса в том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) хотел продиктовать, что следует записать, а не написать это собственноручно.

А второй хадис разъясняет другая его версия, в которой говорится, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил у ‘Али об этом месте и после того, как ‘Али указал на него, пророк (мир ему и благословение Аллаха) стер эти слова.

Что же касается тех, кто опираясь на приведенные и им подобные хадисы пытался доказать, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) умел писать, то имамы очень сильно порицали таких людей! Хафиз Ибн Касир сказал: “Факъихи востока и запада выразили строжайшее порицание тем, кто говорил слова аль-Баджи, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сам записал Худайбийское перемирие, и они отстранялись от того, кто говорил такое!” См. “Тафсир Ибн Касир” 6/294-295.

Этот вопрос подробно разбирали имам аль-Къуртуби в своем тафсире «Джми’ ли ахкамиль-Къуран» 13/352, 14/212 и хафиз Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» 7/504.

В том, что наш пророк (мир ему и благословение Аллаха) не умел ни читать, ни писать нет никакого недостатка, напротив, в этом одно из знамений и доказательств тому, что он сам не написал Коран! Он не умел писать и читать, и все его соратники знали об этом, и несмотря на это, после посланнической миссии он стал излагать такие аяты Корана, что даже арабские поэты и писари такого никогда не слышали и понимали, что это не слова простого человека, а тем более неграмотного человека!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»

/em



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Еще интересных статей?
Подпишитесь на обновления сайта!

Получать обновления по RSS Каналу
Локализовано: Русскоязычные шаблоны ВордПресс